特色小镇专题月 民营保险筹建申请 “十三五”健康中国2020相关投资机会分析 “十三五”中国制造2025相关投资机会分析 “十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置: 首页 > 通博官网 > 动态 > 正文

中国已成多个“一带一路”国家入境游客主要客源地

来源:济参考报 2019-04-26 08:34 通博官网 A- A+

  近年来,随着“一带一路”倡议的推进,中国与沿线国家旅游合作越来越密切。24日,新华社中国经济信息社与携程旅行网在京联合编制发布《2018“一带一路旅游大数据报告》显示,中国赴“一带一路”沿线国家旅游人次继续呈快速增长态势。

  根据中国旅游研究院数据,中国到“一带一路”沿线国家的游客人次逐年攀升,由2013年的1549万人次,增长到2017年的2741万人次,五年间增长了77%,年均增速15.34%。

  报告指出,开放旅游签证是促进国际旅游快速发展的重要因素。截至2019年4月1日,已经有51个“一带一路”国家面向中国游客开放便利签证政策。其中,单方面允许中国公民免签入境的国家7个,包括印度尼西亚、韩国(济州岛等地区)、突尼斯、摩洛哥等国家,阿联酋、巴巴多斯、斐济、格林纳达、塞舌尔等11个国家,则与中国互免普通护照签证,泰国、印度尼西亚、越南、老挝、柬埔寨、马尔代夫等33国家则对中国游客实施落地签证政策。直飞航线也为出境旅游提供了便利。携程机票数据统计显示,截至2018年底,中国与“一带一路”沿线国家直飞航线数近1000条。而得益于直飞航线开通及签证政策利好,以携程平台为例,2018年通过平台预订赴“一带一路”国家跟团游、自由行、定制游、当地向导和全球玩乐等旅游产品人数,同比上升63%,增长动能较往年更加显著。

  在众多“一带一路”热门旅游目的地中,报告显示,2018年最受中国游客欢迎的“一带一路”国家中,以新马泰、柬越、印尼为首的东南亚国家处于领先地位。中国旅游研究院数据显示,2017年旅游为“一带一路”沿线国家带来5.36%直接就业贡献,及14.11%的旅游综合就业贡献,对降低失业率、减少贫困作用明显。为应对旅游消费需求迅速增长,“一带一路”沿线各地旅行社等相关产业链企业积极增加从业人员服务中国游客。埃及当地最大旅行社从业者介绍,近两年公司的策略是一边调集主力服务中国市场,一边忙于培训中文导游。携程旅行网数据显示,仅土耳其、埃及两地就有数百名中文“洋导游”。2019年携程当地向导在“一带一路”国家中有1300余名注册向导,占海外所有国家的43%。其中,有近百人是外国人注册做向导,并且增长迅速。

  值得注意的是,中国已成为多个“一带一路”国家入境游客主要客源地。报告显示,2018年“一带一路”游人数同比增长最多的出发城市前十分别是:遵义、贵阳、南昌、昆明、济南、重庆、郑州、南宁、常州及青岛。

热搜:
关键词:中国经济 一带一路
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询