湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 通博官网 > 动态 > 正文

商务部:1-8月服务出口增长进一步加速

来源:商务部网站 2019-09-28 16:48 通博官网 A- A+

  2019年9月28日,服贸司负责人介绍了2019年1-8月我国服务贸易总体情况。

  今年以来,面对复杂严峻的外部环境挑战,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,商务部会同相关部门坚决贯彻党中央“六稳”工作部署,进一步激发市场主体活力,推动服务贸易发展提质增效。1-8月,我国服务贸易总额达到35720.8亿元(人民币,下同),同比增长3%。其中,出口12645.6亿元,增长9.7%;进口23075.2亿元,下降0.3%。主要呈现以下特点:

  服务出口增速进一步提高。8月当月服务出口增长11.5%,快于前7个月增长水平,带动1-8月服务出口增长进一步加速,显示我服务出口竞争力持续提升;服务出口占服务进出口比重为35.4%,比上年同期提升2.1个百分点。特别是信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业的加快发展以及服务贸易整体发展环境的持续改善,推动知识产权使用费、其他通博平台服务等高端生产性服务出口快速增长。

  服务贸易逆差减小。1-8月,我国服务出口增速高于进口增速10个百分点,服务贸易逆差下降10.1%,降幅比前7个月进一步增大。逆差规模下降至10429.6亿元,比上年同期减少1174.7亿元。

  知识密集型服务贸易表现突出。1-8月,我国知识密集型服务进出口达到12141.7亿元,增长10.6%,高于服务进出口整体增速7.6个百分点,占服务进出口总额的比重达到34%,比上年同期提升2.3个百分点。其中,知识密集型服务出口6387亿元,增长13.5%;进口5754.7亿元,增长7.6%。从具体领域看,个人文化娱乐服务、电信计算机和信息服务、金融服务等增长较快,进出口增速分别达到23%、19.7%和15.2%。

  延伸阅读>>>

  外汇局:8月中国国际货物和服务贸易顺差1151亿元

  国家外汇局26日公布2019年8月我国国际货物和服务贸易数据显示,8月份,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入16216亿元,支出15065亿元,顺差1151亿元。

  其中,货物贸易收入14873亿元,支出11867亿元,顺差3006亿元;服务贸易收入1343亿元,支出3198亿元,逆差1855亿元。

  图片来源:国家外汇局网站

  国家外汇局介绍,货物和服务贸易是指居民与非居民之间发生的货物贸易和服务贸易交易,与国际收支平衡表的口径相同。其中,货物贸易指经济所有权在我国居民与非居民之间发生转移的货物交易。

  服务贸易包括加工服务,维护和维修服务,运输,旅行,建设,保险和养老金服务,金融服务,知识产权使用费,电信、计算机和信息服务,其他通博平台服务,个人、文化和娱乐服务以及别处未提及的政府服务。贷方记录提供的服务,借方记录接受的服务。

  按美元计值,8月份,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入2310亿美元,支出2146亿美元,顺差164亿美元。其中,货物贸易收入2118亿美元,支出1690亿美元,顺差428亿美元;服务贸易收入191亿美元,支出455亿美元,逆差264亿美元。

关键词:出口增长
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年9月28日,服贸司负责人介绍了2019年1-8月我国服务贸易总体情况。   今年以来,面对复杂严峻的外部环境挑战,在习近平新时代中国特色社会主义思想指... [详细]
    2019年09月28日 16:48 出口增长
  •   9月27日,财政部、人力资源和社会保障部、国资委,联合部署全国划转部分国有资本充实社保基金任务。   目前,央企已划转国有资本总额约8601亿元。多部门提... [详细]
    2019年09月28日 16:42 国资 社保基金
  •   9月27日,财政部、人力资源和社会保障部、国资委联合召开了全国划转部分国有资本充实社保基金工作任务部署会,标志着自2017年启动的国资划转社保改革进入&ld... [详细]
    2019年09月28日 16:18 国资 社保基金
  •   38岁的肯尼亚马查科斯郡农民乔伊丝·伊金亚即将迎来今年丰收季。尽管今年一直干旱,但200多棵辣木树仍将为她带来超过100万先令(1美元约合103.8先令)收... [详细]
    2019年09月28日 16:04 肯尼亚
  •   近日,财政部公布了今年前8个月财政收支情况。1——8月,全国一般公共预算收入137061亿元,增长3.2%,增幅同比回落6.2个百分点,主要受减税降费政... [详细]
    2019年09月28日 15:58 减税降费
  •   近日,财政部官网披露2019年前8个月全国国有及国有控股企业(下称国有企业)经济运行情况,国有企业主要经济指标继续保持增长态势,资产负债水平继续下降。  ... [详细]
    2019年09月28日 13:46 国有企业
  •   9月26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在北京举办第二场新闻发布会。会上,教育部部长陈宝生,民政部部长黄树贤,人力资源和社会保障部部长张纪... [详细]
    2019年09月28日 13:45 五部门 民生
  •   据商务部网站消息,商务部会同国家发展改革委、财政部等部门继续开展中央储备肉投放工作。依据《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,国庆节前再向市场投... [详细]
    2019年09月27日 10:04 储备猪肉
  •   从2006年国家取消农业税到2019年2万亿减税降费,从个税到增值税,近年来我国税收改革步入快车道,税收优惠力度前所未有。   陆续出台的减税降费政策,为小... [详细]
    2019年09月26日 09:02 税改 减税红利
  •   国务院新闻办公室近日举行新时代应急管理事业改革发展情况发布会。应急管理部副部长孙华山表示,新中国成立70年来,我国安全生产、防灾减灾救灾、抢险救援等... [详细]
    2019年09月25日 09:23 安全生产
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询