特色小镇专题月 民营保险筹建申请 “十三五”健康中国2020相关投资机会分析 “十三五”中国制造2025相关投资机会分析 “十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置: 首页 > 金融 > 基金 > 正文

国内私募股权投资回归常态,四大通博官网受青睐

来源:通博官网 2019-04-26 14:23 通博官网 A- A+

  去年,中国私募股权市场经历了较为极端的发展。一方面,中国私募股权市场投资交易规模再创新高,达到940亿美元,中国也因此成为亚太区私募股权市场增长名副其实的核心驱动力。但另一方面,中国私募股权市场的募资情况不佳、增速放缓,交易总数量较上一年下降13%。

  国内私募股权投资回归常态,四大通博官网受青睐

  “科创板的推出,有利于国内私募股权市场的发展。高科技、生物科技、新型设备、高端制造业等通博官网投资将获得新的退出渠道,从而吸引更多投资。”贝恩公司全球合伙人、大中华区私募股权基金业务负责人浦晓颖对证券时报记者表示。

  贝恩预计,2019年私募股权市场将很有可能回归常态。过去几年,互联网和高科技通博官网交易数量约占投资交易总数量的一半。相比过去几年备受投资者青睐的新经济领域,传统领域将逐步重获投资者青睐。

  在市场格局方面,更多市场参与者转向大型交易,全球基金所占市场份额有所提升,同时区域份额则有所下降。“市场竞争格局愈发激烈,国内私募股权基金被认为是最有力的市场竞争者,同时大型全球基金的竞争力也有所提升。”浦晓颖表示。

  值得一提的是,受国内资管新规政策的收紧,去年大中华区人民币基金募资总额下降85%。

  “去年私募股权融资形势严峻,主要在于监管方面要求趋严。首先,私募股权合格个人投资者标准被提高,整体合格投资者基数大幅降低;其次,由于银行理财产品通过多层嵌套的方式投资私募股权基金的方式被禁止,私募股权基金损失了部分来自银行理财产品的融资;再次,由于‘去杠杆化’和打破‘刚性兑付’的要求,机构投资者可投向私募股权的资金总量受到影响。”贝恩公司全球合伙人、大中华区兼并购业务主席周浩表示。

  展望未来,在投资趋势上,消费零售、医疗、高科技及教育将是大中华区最受基金青睐的通博官网。在被投企业估值水平上,自2016年平均估值倍数持续下降,大部分基金认为未来这一趋势还将延续。

  监管及政策变动也将为投资带来新的机遇和挑战。首先在境外投资方面,对资本外流的严格控制仍将继续,政府鼓励“一带一路”主题相关的境外投资;美国、欧盟部分国家出于国家安全和反垄断考虑增强了对海外投资者的审核,针对该地区的投资将有所受限。

  贝恩公司发布的《2019年中国私募股权市场报告》中表示,外商在中国金融通博官网及汽车领域的投资上限将逐步被取消。银通博官网的外资资本占比上限已被取消;证券、基金及保险业,外资资本占比上限已提升至51%,预计将于2021年逐步完全取消上限;汽车通博官网至2022年将逐步取消外资资本占比上限。

  “科创板的设立也是一个利好。高科技、生物科技、新型设备、高端制造业等通博官网投资将获得新的退出渠道,从而吸引更多投资。”浦晓颖表示。

  随着最新出台的资管新规细则的适度放松,人民币基金融资情况预计将有所好转。

  “银行理财产品投资私募股权基金的规定适度放宽,银行可通过设立专业的理财子公司将理财产品投资至有资质的私募股权基金,这对今年人民币融资构成利好。”周浩表示。

  在退出趋势上,同业买卖作为退出渠道显得愈发关键,头部企业期望通过收购新生势力品牌以获取其战略价值。利润率提升也将逐步成为最主要的回报驱动因素。(证券时报)

  中国私募股权投资规模创新高,互联网科技占半壁江山

  2018年,中国私募股权市场经历了较为极端的发展。一方面,中国私募股权市场投资交易规模再创新高,但另一方面,中国私募股权市场的募资情况不佳、增速放缓。

  咨询管理贝恩公司4月24日发布《2019年中国私募股权市场报告》显示,2018年中国私募股权市场投资规模和退出交易额均呈上升趋势,大型与中型规模的成长型投资交易额均创下历史新高,但交易数量却跌至2014年以来最低,较上一年下降13%。

  另一方面,由于资管新规政策收紧,包括加强对理财产品的监管,一定程度上导致了人民币基金募资急剧下降,总额锐减85%。贝恩预计,随着监管力度的适度放宽,人民币基金募资规模预计将回升至往年水平。

  从中国私募股权市场投资交易规模方面来看,达到940亿美元,其中,互联网和高科技通博官网交易数量约占投资交易总数量的一半,医疗通博官网投资交易数量也有大幅增长。而腾讯、阿里等互联网巨头成为国内私募基金最重要的竞争者。

  2018年,超大型私募股权交易由蚂蚁金服驱动,交易额达到140亿美元。其他大型交易包括字节跳动、拼多多和饿了么,交易额都达到30亿美元。主要的投资方来自于国内外的大型私募基金,包括红杉资本、银湖资本、软银中国、高瓴资本、贝莱德、KKR等。

  “尽管2018年交易总数量有所下降,但1亿美元以上的交易数量较上一年增长36%,平均单笔投资规模实现近40%增长。”贝恩公司全球合伙人、大中华区私募股权基金业务领导及告合著者浦晓颖女士对第一财经记者表示。

  此外,贝恩报告还指出,科创板的设立为高科技、生物制药、高端制造等通博官网提供了新的退出渠道,从而会吸引更多投资。(第一财经)

热搜:
关键词:私募
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询