特色小镇专题月 民营保险筹建申请 “十三五”健康中国2020相关投资机会分析 “十三五”中国制造2025相关投资机会分析 “十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置: 首页 > 金融 > 银行 > 正文

银保监会回应:如何降低小微企业融资成本?

来源:通博官网 2019-04-26 10:03 通博官网 A- A+

  今日,国新办举行国务院政策例行吹风会,当记者问到五家大型银行对小微企业信贷增长和融资成本下降相关方面时,银保监会副主席祝树民回应称,2019年一季度末,五家大型银行普惠型小微企业贷款余额是1.99万亿元,占全国普惠型小微企业贷款的比重是19.94%,完成年初制定信贷计划的55.31%。普惠型小微企业贷款余额比年初增长16.85%,较各项贷款的增速高12.4个百分点,有贷款余额户数290.13万户,比年初增加45.22万户,阶段性完成了“两增”目标。五家大型银行一季度新发放的普惠型小微企业贷款利率是4.76%,较去年四季度下降0.13个百分点。

  祝树民指出,4月17号常务会议以后,银保监会在前期监管引导的基础上又对大型银行进行了专门的部署,主要是几个方面:

  在信贷投放方面,要求大型银行单独制定普惠型小微企业的信贷计划,确保完成全年增长30%以上的目标。结合小微企业经营实际,科学安排贷款投放。

  在降低融资成本方面:一是要将享受政策优惠产生的红利充分反映到小微企业贷款利率定价和内部绩效考核中,合理确定小微企业的贷款利率。二是严格落实收费减免政策,主动减费让利。三是充分利用大数据等先进技术,在信贷审批及放款环节提高时效,降低小微企业的中间费用。四是合理提高信用贷款比重,相应降低企业担保费、押品评估费等费用负担。五是创新信贷产品,加大续贷支持力度,切实降低小微企业资金周转成本。

  如何降低小微企业融资成本?银保监会普惠金融部主任李均锋表示,小微企业降低融资成本,不是简单地降利率,而是降融资的综合成本。小微企业的融资成本构成中除了利率以外还有很多的中间费用,比如说担保费、评估费、公证费。银保监会在推动小微企业降利率的同时,推动降低小微企业融资的各种附加费用。

  李均锋指出,主要是以下五方面:

  第一,银通博官网金融机构通过提高信用贷款的比重使小微企业融资中的其他附加成本减少。

  第二,要求银通博官网对小微企业的贷款,在没有其他实质性服务的前提下,只收息不收费,严禁银通博官网金融机构收取小微企业贷款利息以外的其他费用。

  第三,推动担保机构特别是政府性融资担保机构对小微企业担保贷款的担保费下降,要求政府性融资担保机构对五百万元以下小微企业贷款的担保费原则上控制在1%以内,五百万以上的担保贷款的担保费控制在1.5%以内,这就比市场中一般的担保费,一般是3%低了很多。

  第四,对于小微企业融资过程中评估费、公证费等费用,推动地方政府能减的就减,减不了由政府给予相应补贴。

  第五,小微企业融资降成本就是要降银通博官网金融机构以外的融资成本。现在银行的贷款利率通过这几年已经降到了一个很低水平,大型银行小微企业贷款利率是4.76%,全国银通博官网金融机构贷款的平均利率6.87%。现在银行机构之外的放贷机构,包括小贷公司、典当行,他们的贷款利率大概都在18%以上。下一步将推动银通博官网金融机构之外这些放贷机构的定价进一步降低。如果他们的贷款利率能降几个点,小微企业在融资中的“获得感”会更强。

热搜:
关键词:小微企业
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询