湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 金融 > 理财 > 正文

数字货币、加密货币最近成为市场的热点话题

来源:经济参考报 2019-08-05 09:22 通博官网 A- A+

  中国人民银行8月2日召开2019年下半年工作电视会议,对下半年重点工作做出部署。会议要求,下半年要做好八项重点工作,其中一项重点工作就是,因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

  数字货币、加密货币最近成为市场的热点话题。脸书(Facebook)正式宣布Libra(天秤币)加密数字货币计划,目标是在安全稳定的开源区块链基础上创建一种稳定的货币,该货币以真实资产储备为后盾,并由独立协会管理。而在8月1日,美国专利和商标局披露文件显示,零售巨头沃尔玛正在申请数字加密货币专利。不只是通博平台机构,包括英格兰银行、加拿大央行以及瑞典央行在内的多国央行也在进行法定数字货币的研发。IMF曾表示,拟根据特别提款权(SDR)机制推出一个全球数字货币——IMF Coin。

  我国法定数字货币的研发在几年前起步。中国人民银行研究局兼货币金银局局长王信日前在公开场合表示,为了推动央行数字货币的研发,专门成立了央行数字货币研究所,在深圳和其他地区与当地密切合作,进行系统的开发。公开信息显示,2017年,中国人民银行数字货币研究所正式成立,开展数字货币研究。此后,该研究所在各地积极布局研发机构。2018年6月15日,深圳金融科技有限公司成立,该企业由中国人民银行数字货币研究所100%控股。2018年9月,“南京金融科技研究创新中心”和“中国人民银行数字货币研究所(南京)应用示范基地”正式揭牌成立。《经济参考报》记者查询国家知识产权局专利查询系统了解到,截至2019年8月4日,央行数字货币研究所申请了涉及数字货币的共74项专利。

  王信表示,央行的数字货币在中国定义为M0,是现金一定程度上的替代。他同时指出,央行货币的数字化有助于优化央行货币支付功能,提高央行货币地位和货币政策有效性。央行数字货币可以成为一种计息资产,满足持有者对安全资产的储备需求,也可成为银行存款利率的下限。此外,央行数字货币利率可成为新的货币政策工具,央行可通过调整央行数字货币利率影响银行贷款利率,有助于打破零利率下限。

  业内人士表示,中国创造出了世界上最多的数字资产。在这种情况下,中国发行法定数字货币具有优势,也需要在该领域有所作为,而法定数字货币的研发进程也值得密切关注。井通科技CEO周沙此前在接受记者采访时表示,如果中国央行要发行主权数字货币,关键看点在于是否准许企业和个人大户在央行系统开户,并给予存储计息。如此一来,央行可以更好地调控货币政策和设定基准利率。一旦数字货币的潜力释放出来,可能会对“央行——通博平台银行”这样的二级体系形成冲击,央行的货币政策会直接作用到企业和个人身上,通博平台银行的货币乘数因子将消失,通博平台银行体系也将缩化,缩减为投资理财机构或通博平台贷款机构,这样的变化是需要密切关注和研究的课题。

热搜:
关键词:金融科技 人民银行
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国人民银行8月2日召开2019年下半年工作电视会议,对下半年重点工作做出部署。会议要求,下半年要做好八项重点工作,其中一项重点工作就是,因势利导发展金... [详细]
    2019年08月05日 09:22 金融科技 人民银行
  •   大麦理财8月活动,已于昨日准时上线。大麦理财近期线上活动持续不断 ,受到了平台出借人的欢迎。   全场火热加息   活动期间(2019.8.1-8.31),出借对... [详细]
    2019年08月01日 16:44 大麦理财
  •   多数央行陆续开启降息的背景下,若美联储7月降息如期落地,下半年国内降息将是大概率事件。外资流入A股的力度可能会增大,这有利于A股市场的稳定,其次也会打... [详细]
    2019年07月25日 11:25 美联储 军工板块
  •   若问这两年财险市场卖得最火的产品有哪些,信用保险和保证保险业务(下称信保业务)绝对位列其中。然而,这一伴随通博平台信用发展而问世的创新型险种,在迎来快速... [详细]
    2019年07月25日 09:37 信保业务 通博平台信用
  •   金融业对外开放的进展再次出乎全市场意料,7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室公布一系列金融业进一步对外开放的政策措施。   值得注意的是,在11条... [详细]
    2019年07月24日 09:12 境内资本市场 财富管理
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告
业务咨询