湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 金融 > 信托 > 正文

节前市场维持火热气氛 房地产类信托再度暴增

来源:通博官网 2019-10-01 22:16 通博官网 A- A+

  一周综述:

  1、本周集合信托成立市场继续维持较好的势头,成立规模保持在百亿元线以上。据公开资料不完全统计,本周共有106款集合信托产品成立,数量环比减少4.5%;募集资金112.43亿元,环比增长4.98%。

  2、本周集合信托发行市场行情火热,发行规模继续维持400亿元以上的高水平。据公开资料不完全统计,本周共46家信托公司发行集合信托产品205款,环比增加4.59%;发行规模437.57亿元,环比减少0.41%。

  3、本周投向房地产类信托资金募集规模暴增,基础产业类和金融类信托募集规模有所回落。据统计,本周金融类集合信托募集资金31.59亿元,环比下滑7.47%;房地产类信托的募集规模54.62亿元,环比增加68.00%;基础产业类集合信托募集资金20.17亿元,环比减少40.13%;工商企业类集合信托募集资金3.51亿元,环比减少28.11%。

  一、集合信托市场一周回顾

  本周集合信托成立市场继续维持较好的势头,成立规模保持在百亿元线以上。据公开资料不完全统计,本周共有106款集合信托产品成立,数量环比减少4.5%;募集资金112.43亿元,环比增长4.98%。本周集合信托市场的成立规模维持较为稳定的水平,但也要考虑国庆节前集合信托产品会出现集中成立的情形。与往年相比,今年国庆节前的成立规模有较大程度的下滑,集合信托产品的募集情况依旧不容乐观。

  本周披露成立规模的29家信托公司中,成立规模在10亿元以上的信托公司5家,5-10亿元之间的2家,1-5亿元的信托公司18家,1亿元以下的信托公司4家。成立规模前三的信托公司分别是:中建投信托(14亿元)、中融信托(13亿元)和中粮信托(12.70亿元);产品成立数量前三的信托公司分别是:四川信托(17款)、外贸信托(7款)、兴业信托(6款)。

  本周集合信托发行市场行情火热,发行规模继续维持400亿元以上的高水平。据公开资料不完全统计,本周共46家信托公司发行集合信托产品205款,环比增加4.59%;发行规模437.57亿元,环比减少0.41%。本周发行市场受到长假的影响,有较多的集合产品放出,其中表现最好的产品是基础产业类信托和房地产类信托产品,金融类信托产品的表现相对较弱。基础产业信托共计69款产品和124.07亿元的发行规模;房地产类信托共计54款产品的数量和171.53亿元的发行规模。

  本周披露发行规模的45家信托公司中,发行规模在20亿元以上的信托公司7家,10-20亿元之间的10家,规模5-10亿元的9家,规模5亿元以下的19家。发行规模前三的信托公司分别是:山东信托(47.73亿元)、爱建信托(33.72亿元)和中信信托(29.37亿元);发行数量前三的信托公司分别是:四川信托(26款)、山东信托(17款)、中粮信托(11款)。

  本周成立的集合信托产品平均年化收益率为8.23%,环比增加0.21个百分点;集合产品周平均期限为1.93年,较上周减少0.51年。近三周集合信托产品的周平均预期收益率保持在“8”以上,有企稳的态势。从短期来看,房地产类信托在大幅下滑之后有所回升和基础产业类信托业开始发力,对集合信托产品的收益率企稳有较大的作用;从长期来看,集合信托产品的平均预期收益率上行动力仍有所欠缺。

  本周投向房地产类信托资金募集规模暴增,基础产业类和金融类信托募集规模有所回落。据统计,本周金融类集合信托募集资金31.59亿元,环比下滑7.47%;房地产类信托的募集规模54.62亿元,环比增加68.00%;基础产业类集合信托募集资金20.17亿元,环比减少40.13%;工商企业类集合信托募集资金3.51亿元,环比减少28.11%。

  本周房地产类信托产品成立规模继续大幅增长,超越金融类产品和基础产业类产品,居首位。金融类信托产品成立的数量保持领先,而房地产类信托产品的成立规模优势较大。在流向房地产市场的资金受到严格监管的背景下,房地产类信托的大幅增长显得较为突兀。目前,房地产类信托实行的是余额管控,但房地产业务仍正常进行,且信托公司与房企的合作有较为严格的限制,与头部房企的合作受限相对较少。从目前的募集情况来看,近期房地产信托产品的主要特征是:与头部房企合作,平均规模大,期限相对较短。预计近期房地产类信托的募集容易出现暴涨暴跌的情形。

  本周房地产类和基础产业类产品数量增加较快,但金融类信托产品数量依旧占据首位。本周房地产类信托产品数量继续增加,贷款类和权益投资类是主流,主要用于向房企发放开发贷和受让特定资产受益权;而基础产业类信托中,权益投资类占比最高,多为受让应收账款或投向专项债权,资金多用于补充地方城投的流动资金。金融类信托产品资金运用方式多样,消费金融领域和证券市场是近期金融类信托资金的主要投向。

  从房地产领域来看,本周共有10款集合产品披露平均预期收益率,分布在7.25%到8.85%之间。本周房地产类信托产品产品成立数量与规模继续回升,平均预期收益率的变化不大。从投向地区来看,本周成立的房地产类信托披露投向地区的有17款,四川省以5款产品居首位,安徽省以3款的数量列第二位。

  从基础产业领域来看,本周共有10款集合产品披露预期收益率,分布在7.3%到9.0%之间,其中平均预期收益率9%以上2款,8%-9%的7款,8%以下4款。成立规模前三的信托公司分别是苏州信托(4.59亿元)、光大信托(3.54亿元)和兴业信托(3.19亿元)。从产品的投向地区来看,本周披露投向区域的16款产品中,产品投向地区依旧以经济发达的确为主,江苏省依旧是最为热门的地区,但热度有所下滑。

  从金融领域领域来看,本周共有18款集合产品披露预期收益率,分布在6.3%到9.3%之间。金融类产品中,资金池类产品是收益较高产品的代表,而现金管理类产品及投向债券市场的产品的收益相对较低。

  二、信托市场新闻一周回顾

  中国信托业社会责任报告出炉:实体经济领域的信托规模超13万亿

  9月26日,由中国信托业协会组织编制的《中国信托业社会责任报告(2018-2019)》(以下简称《报告》)发布。2018年,信托业与实体经济紧密结合,借助于信托制度灵活多样的特点,为实体经济发展提供了高质量、更有效率的金融服务。2018年末,信托业直接投入实体经济领域的信托规模为13.72万亿元,占资金信托总规模的72.42%

  年度信托监管评级结果出炉已有7家信托公司获评A类

  近日,一年一度的信托监管评级结果已经开始下发至信托公司,目前已有7家信托公司获评A类,中信信托、外贸信托均位列其中。随着评级类别的逐级上升,信托公司业务范围将从只能做基本业务逐步扩大到不同层次的创新业务,以此激励信托公司增强内在动力、完善经营管理。

  信托增资放缓着力转型,年内仅6家公司增资108亿元

  9月末,中信信托增资获批再度引来市场关注,不少讨论聚焦于通博官网增资潮的暂缓。截至目前,今年仅有6家信托公司增资,增资规模约108亿元,相较去年的13家、2017年的18家以及2016家的21家大幅下滑。云南信托研究发展部总经理王和俊对本财经记者表示,这主要是受公司业务发展的影响。近两年,在监管趋严的背景下,规模扩张并不是各大信托公司的主要追求,更多公司将发展重心放在了业务转型及提升质量方面。

  中信信托完成12.76亿元增资注册资本增至112.76亿元

  9月26日,中信信托发布增资公告。根据公告,中信信托注册资本由100亿元增至112.76亿元。增资后,股东中国中信有限公司,出资额92.76亿元,出资比例82.26%;中信兴业投资集团有限公司,出资额20亿元,出资比例17.74%;公司章程将作相应修改。

  三、信托公司创新业务新闻回顾

  8单700万元9月份慈善信托密集备案

  据慈善中国官网,截至2019年9月27日,有220单慈善信托备案,财产总规模达23.21亿元,进入9月份以来更新了11单慈善信托备案记录,有8单显示的备案时间为9月期间,金额总计742.65万元,单数较上个月增长了6单。细看9月份,参与备案的信托公司有8家,分别为粤财信托、金谷信托、万向信托、云南信托、建信信托、五矿信托、百瑞信托、吉林信托。

  云南首单慈善信托落地国内慈善信托初始规模超23亿

  9月27日,云南省第一单慈善信托落地,该项目采用双受托人结构,由云南信托和云南省青少年基金会担任共同受托人。数据显示,慈善法正式实施3年后,我国累计备案的慈善信托初始规模已达到23.1亿元。慈善中国网的数据显示,慈善信托的目的中最受关注的为扶贫和教育。

  平安信托开启“特种作战”模式全面布局特殊资产业务

  9月20日,在深圳平安金融中心举办的“2019中国特殊资产投资圆桌会议”上,平安信托正式宣布将以“特种作战”方式布局特殊资产投资领域,并发起倡议成立“中国(深圳)特殊资产投资高峰论坛”,致力打造中国特殊资产投资领域的合作交流平台。

  保险金信托再升级

  近日,首只总保额超亿元的保险金信托在深圳先行示范区诞生。这只由平安信托担任受托人的保险金信托,也是截至目前中国信托通博官网单笔受托规模最大的保险金信托。自2014年中信信托在国内首次推出保险金信托业务以来,信托公司在保险金信托领域不断进行产品和服务的探索创新。据不完全统计,2017年上半年,能够提供保险金信托服务的保险公司仅5家,而到了2017年年底,能够与信托机构合作、为客户提供保险金信托服务的保险公司已经超过了10家。设立保险金信托的客户最近几年增长态势也愈加强劲,2017年,中国已有超过1000位客户建立了保险金信托计划,涉及信托资产超过50亿元,约占家族信托资产规模的10%。

关键词:房地产 信托
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年上半年信托公司业绩颇有亮眼之处,平均每家公司营业收入、净利润同比去年同期都有所增加。但同时,整体业绩分化明显。   信托业内人士告诉《国际金... [详细]
    2019年09月09日 09:51 信托业绩 资本市场 科创板
  •   今日,市场有传言称,监管通知所有信托通道全部暂停。记者就此采访了多家信托公司相关人士了解到,64号文以来,监管机构确实与部分信托公司展开了关于信托通... [详细]
    2019年08月18日 16:54 信托公司
  •   房地产信托“刹车”的监管政策取得了明显成效。   用益信托公布数据显示,7月份共有63家信托公司参与集合信托产品发行,共发行1632款集合产品,... [详细]
    2019年08月18日 16:53 信托
  •   去通道、去杠杆节奏尚未减弱的背景下,信托公司的增资动作并不多见。   8月16日,上海银保监局官网挂出一则批文显示,同意华宝信托公司增加注册资本至47.... [详细]
    2019年08月18日 16:50 信托
  •   如果说7月数据的掉头向下已经显示出房地产信托的下行周期,那么8月前半月的数据只能用急转直下来形容当下的房地产信托业务。用益信托的统计数据显示,截至8月... [详细]
    2019年08月18日 16:49 房地产信托
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询