湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 金融 > 银行 > 正文

10月策略:估值低是支撑 关注年底估值切换

来源:通博官网 2019-10-01 22:14 通博官网 A- A+

  一、估值低是支撑,关注年底估值切换

  1、对四季度银行股行情谨慎乐观

  当前银行板块估值约0.84倍19年PB,估值处于历史底部,估值是大支撑,对银行股没必要悲观。受贷款利率下行等影响,未来一两年净息差预计小幅下行,盈利增速小幅承压。考虑到专项债提前发行,逆周期调节加码等因素,经济大幅下行的可能性极低。银行资产质量预计能保持相对平稳,基本面预计仅是小幅承压。

  2、关注年底估值切换行情

  从过往来看,经济小幅下行时期,银行股表现往往也不算差。如若PB估值保持平稳,可以挣ROE的钱,而银行股ROE相对较高。银通博官网绩增速平稳,年底经常会有估值切换行情,切换至2020年PB估值,估值大约下降10%,值得关注。

  3、9月社融增速或下降明显

  受房地产融资政策收紧影响,企业信贷需求一般,9月信贷投放预计保持平稳,难乐观。由于今年专项债发行节奏大幅提前,9月专项债净融资预计仅千亿左右,同比大幅少增六千亿。表外融资预计保持下降。我们初步预计9月末社融增速约10.3%,较8月末下降0.4个百分点。考虑到专项债或提前发行,预计四季度社融增速将保持平稳。

  4、个股方面,四季度主推低估值滞涨标的,攻守兼备

  银行股龙头年初至今涨幅不小,估值提升对收益贡献较大,当前估值已基本合理,估值明显提升的阶段或已结束,未来可挣roe的钱。当前位置,我们四季度更看好光大、兴业、常熟、工行等低估值滞涨标的,且基本面逻辑较好;大行H股性价比高。银行可待解禁因素逐步消化完。

  二、10月金股-兴业银行:回调后性价比明显提升,综合金融之领跑者

  8月初以来,兴业银行股价因中报净利润增速走低回调明显,当前估值仅0.80倍PB(lf),5.8倍PE(TTM)。股价回调反映了市场对其较低的业绩预期。中报盈利增速明显走低系主动大幅加大拨备计提,并提升了非信贷资产减值水平,未来业绩反而更容易超市场预期。估值低就是支撑。

  受益于低市场利率,净息差明显上升。1H19净息差2.00%,同比提升22BP,系受益于市场利率大降。期限3个月的AAA同业存单1H19日均利率2.79%,同比降幅达162BP.1H19负债成本率2.69%,同比下降32BP;而存款成本率2.37%,同比上升29BP,部分抵消了同业负债成本下降之效果。

  资产质量保持较好。1H19不良贷款率1.56%,较年初下降1BP;关注贷款率1.88%,较年初下降17BP;逾期贷款率2.00%,较年初下降2BP;各类不良指标保持较低水平。

  具备较好的长逻辑,综合金融之领跑者。兴业市场化程度较高,耕耘“商行+投行”,逐步成为综合金融之标杆,未来混业经营大趋势或将使其有估值提升的长逻辑。

  三、风险提示

  经济超预期下行导致资产质量大幅恶化;贷款利率大幅下行等。

关键词:估值
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询