湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 金融 > 银行 > 正文

民营银行第18家!江西裕民银行开业

来源:通博官网 2019-10-01 22:14 通博官网 A- A+

  9月28日,注册资本为20亿元的江西省首家民营银行——江西裕民银行正式开业,成为国内第18家民营银行(如图所示)。江西裕民银行发起人股东为正邦集团、博能实业、南昌亿分、中恒建设、发达控股、华宏汽车、银涛药业、思创科技、中至数据9家江西省内民营企业。排名前三位的股东分别持有江西裕民银行30%、29.5%及9.8%的股份。注意到,这三家股东在银行、网络小贷、金融科技等领域已经多有布局。

  正邦集团的全称为“正邦集团有限公司”。天眼查显示,正邦集团于2000年12月12日在南昌市市场和质量监督管理局登记成立。注缴与实缴均为8亿元。

  来自官网信息,正邦集团名列中国企业“500强”第254位、江西省民营企业“100强”第一位。集团分设畜牧、植食、食品、金控四大产业,在全国29个省(市、区)拥有480家分子公司、5万名员工,在“一带一路”10个国家拥有15个企业。2018年实现总产值780亿元,计划2020年打造千亿企业,2022年挺进世界“500强”。

  正邦集团的法定代表人、实控人为林印孙,他亦是A股上市公司正邦科技(002157,全称为“江西正邦科技股份有限公司”)的实控人;同时,正邦集团亦直接持有正邦科技19.26%股权。

  此外,正邦集团以0.33%的股权,参股江西银行股份有限公司(HK.01916)。

  江西裕民银行第二大股东——江西博能实业集团有限公司,即“博能实业”。天眼查显示,其成立于1996年1月4日,注缴为1.03亿元。博能控股股份有限公司(下称“博能控股”)全资控股博能实业,法定代表人与实控人均为温显来。

  官网披露,博能控股业务涵盖商用整车生产和动力电池制造、健康地产(健康颐养小镇,产业综合体)、金融金融科技(数据科技与交易,银行)三项业务。

  在金融与金融科技方面,同样来自官网披露的信息,博能控股手中持有网络小贷牌照,并拥有多家金融科技、大数据公司、网贷公司。

  2017年3月,博能小贷(即“红谷滩新区博能小额贷款有限公司”)获得可以经营全国业务的网络小贷牌照。

  2014年,博能控股发起成立江西省博汇九洲金融服务有限公司,打造了网贷平台博金贷。截至9月27日,博金贷借贷余额为12.86亿元,当前出借人数量为8583人,当前借款人数量为1.26万人。

  2015年始,博能先后组建泽诺信息、众镐科技、北京博益等多家金融科技及大数据公司,为做大金融业务提供技术、人才支撑。其中,泽诺信息专注于金融科技软件研发和大数据处理,开展金融科技、监管科技、智能信贷、大数据服务业务支撑;众镐科技专注于大数据分析与价值挖掘,为中小企业信贷、企业商务金融提供精准营销、决策支持、资产管理、贷后监测等一站式服务和平台解决方案;北京博益专注于个人大数据,提供个人大数据风控服务及智慧金融产品解决方案。

  持有江西裕民银行9.8%股权的南昌亿分,事实上,属于一家登陆纳斯达克中概股金融科技公司。

  南昌亿分的全称为“南昌亿分营销有限公司”,天眼查显示,公司成立于2003年7月2日,注缴为4亿元,主要经营范围为预包装食品批发兼零售等。南昌亿分注册在江西,但是它的全资控股母公司是位于广东省的深圳市分期乐网络科技有限公司(下称“分期乐”)。法定代表人与实控人均为乐信(NASDAQ:LX)创始人、CEO肖文杰。

  值得一提的是,肖文杰所持有的一张网络小贷牌照,同样来自江西省。天眼查显示,分期乐直接持有吉安市分期乐网络小额贷款有限公司66%的股权。

关键词:民营银行
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询