湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 金融 > 银行 > 正文

金融科技师认证培训应做到“四个坚持”

来源:通博官网 2019-10-01 22:15 通博官网 A- A+

  金融科技人才特别是高端金融人才出现空间和时间上的不平衡。

  一个新的岗位--金融科技师(CFT),在深圳开始认证培训。

  9月28日,中国银通博官网协会在深圳举行首期金融科技师认证培训开班。中国银通博官网金融科技师(CFT)认证项目由中国银通博官网协会联合建行大学、深圳大学、香港科技大学共同开发,覆盖主要金融科技ABCDI(人工智能、区块链、大数据、云计算、互联网)在银行业金融机构的应用场景及解决方案;并包含金融科技发展趋势、数字化转型等,此外涵盖监管科技、敏捷银行等。

  中国银通博官网协会党委书记、专职副会长潘光伟表示,开展金融科技师认证培训的必要性:一是落实监管部门金融科技发展规划的现实需要,二是金融机构实现数字化转型的现实需要,三是培养和重塑高质量中国金融科技复合人才梯队。

  他表示,金融科技师认证培训应做到“四个坚持”。一是,坚持“产教融合、复合培养、能力提升、问题导向”的认证培训原则。二是,坚持以现代金融科技发展趋势和规律为逻辑框架,贯彻国际经验+本土实践、专业理论+案例教学的“双加”路线。三是,坚持以培养实际问题解决能力为核心,采用“1+X”mini-MBA项目精英培养模式。四是,坚持问题导向的原则,认证内容要针对瓶颈和短板问题,以金融科技的应用技术为核心。

  潘光伟在首期金融科技师认证培训班开班仪式上表示,当前银行经营环境受到诸多挑战,金融脱媒加剧,利差进一步缩小,内部受到新兴数字银行崛起的压力,外部面临竞争对手跨界挤压并蚕食业务空间的冲击,在这个环境下,银行要应对挑战,转危为机,就需要主动拥抱金融科技,通过数字化赋能提效快速响应市场和客户体验需求,进一步丰富金融服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资服务。近年来,银通博官网已经从战略理念、组织架构、资源投入等方面逐渐向数字化、智能化转型,对金融科技的期望逐渐提高,投入持续增加。

  根据2018年中银协“陀螺”评价体系评价结果,上榜银行的金融科技投入普遍从此前占总营收的1%升至2%,一些头部股份制银行和城商行投入占比超过了3%。金融科技之所以能够不断发展创新,人才是关键,而银通博官网复合型金融科技人才数量不足、质量不高的短板制约了数字化转型进程。

  潘光伟说,缺乏专业性复合型人才一直是银行发展金融科技面临的最大难点,实力较为薄弱的中小银行则表现最为突出,基本难以吸引或内部培养复合型的金融科技人才。从人才分布来看,金融科技人才特别是高端金融人才出现空间和时间上的不平衡。一方面,高端金融科技人才集中在国外和国内一线城市,而多数中小银行处在二三线甚至偏远地区,在人才争夺上存在一定的马太效应;另一方面,国内高校金融科技相关专业课程刚刚起步,要实现大规模的专业人才供给尚需时日。

关键词:金融科技师
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询