湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 金融 > 基金 > 正文

什么是基金清盘?为什么会有基金清盘?

来源:通博官网 2019-12-25 17:24 通博官网 A- A+

  问题一:什么是基金清盘?为什么会有基金清盘?如何避免?

  基金清盘是指基金资产全部变现,将所得资金分给基金持有人。

  常见的基金清盘四大原因:

  1、合同到期:基金成立时合同约定会到期清算。

  比如封闭式基金一般都有一个存续期,到期后如果不延长存续期,就会进行清盘。

  2、持有人表决:基金份额持有人大会主动决定终止基金合同进而清盘。

  3、合规清盘:因不符合监管要求而必须进行清盘。

  比如在资管新规要求下,保本基金要逐步退出市场,要么转型成其他类型的基金,要么直接到期清算。

  4、被动清盘:基金规模太小,触发清盘的“红线”,被迫终止。

  我国规定,开放式基金在合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人,则基金公司在经证监会批准后有权宣布该基金终止。

  还有发起式基金,在合同生效3年后,若基金资产净值低于2亿元,基金合同将自动终止。

  基金清盘后会把资产退回给投资人,因此投资者的钱还是在的,但有几点要注意的:

  1、基金投资是跑长线的,如果你投资的基金在清盘前还在亏损中,那清盘后就没有机会回本了;

  2、清盘过程中,如果市场承接不好,很可能会贱卖资产,导致亏损;

  3、基金清盘过程需要一定的时间,通常为1-6个月,这期间你的资金会被冻结,只能拿到0.35%的银行活期利息,有可能浪费机会成本。

  所以我们要尽量避免买入有可能遭遇清盘的基金,最简单的就是不要买规模太小的基金。

  问题二:基金规模是越大越好吗?

  基金规模过小会有清盘风险,而且可选择的投资范围也不大,加上信息披露费、审计费、律师费等固定成本分摊到单位份额上的成本高……所以一般不建议买规模小的基金。

  那基金规模越大是否就越好呢?

  对于涉及主动管理的基金,基金规模并非越大越好。原因有三:

  1、不利于基金经理调仓。在行情低迷的时候,市场成交量少,如果手中握有大量的票子,想卖可能找不到人来买;

  2、不利于基金经理持股。由于公募基金有“双十规定”:一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%,一个基金公司旗下所有基金持同一股票不得超过该股票市值的10%。因此基金规模越大,对基金经理持股限制更大,基金经理也可能没那么多的精力去调研跟踪多支股票。

  3、容易引发惰性管理。基金公司的收入主要来源于以基金规模为基数按比例提取的管理费,不管基金是否赚钱,这笔管理费我们都是要交的。规模小的基金会通过拼业绩吸引新用户,以扩大规模增加收入。而规模大的基金,收入足够可观,基金公司可能会把更多的资源倾斜到小规模基金上。

  所以,主动型基金的规模适中即可。

  而纯被动式基金不需要基金经理管理,规模越大会越好。

关键词:基金 基金清盘
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   问题一:什么是基金清盘?为什么会有基金清盘?如何避免?   基金清盘是指基金资产全部变现,将所得资金分给基金持有人。   常见的基金清盘四大原因:... [详细]
    2019年12月25日 17:24 基金 基金清盘
  •   ——今日导读——   年末科技板块的走势非常亮眼,虽然近期出现了小幅回调,但多只科技主题基金仍受到了资金青睐,逆市获得了大额申... [详细]
    2019年12月25日 17:11 科技基金
  •   或许有些小伙伴对前期锂电池概念上涨行情还记忆犹新,赣锋锂业、天齐锂业、中科电气、亿纬锂能等概念股股走出了一波轰轰烈烈的上涨行情,并带动了新能源(汽车... [详细]
    2019年12月25日 16:57 石墨烯电池
  •   12月25日,A股三大股指早盘震荡翻红,截止发稿,沪指涨0.07%,报2984.76点;深成指涨0.52%,报10242.49点;创业板指涨0.71%,报1782.62点。   公募人士分... [详细]
    2019年12月25日 16:45 跨年行情 股指
  •   在接受媒体采访时,长城基金首席通博官网经济学家向威达:预计明年经济可能好于市场预期,对A股一季度的走势表示乐观。   春季行情可期的原因是什么?   年... [详细]
    2019年12月25日 16:41 消费科技
  •   临近年底,百亿私募股票仓位仍处高位,12月份整体仓位达到80.51%,为9月份以来的最高水平。不少百亿私募对明年市场相当乐观,认为成长股长期牛市来临。2020年... [详细]
    2019年12月25日 16:25 私募
  •   临近年底,百亿私募股票仓位仍处高位,12月份整体仓位达到80.51%,为9月份以来的最高水平。不少百亿私募对明年市场相当乐观,认为成长股长期牛市来临。2020年... [详细]
    2019年12月25日 16:25 百亿私募
  •   2019年,基金发行获得大丰收。目前新基金成立规模已经超过1.3万亿。但市场也呈现出冰火两重天的局面,一边是爆款基金频频涌现,一边是不少基金未能成功募集。... [详细]
    2019年12月25日 16:22 基金募集
  •   12月25日,在时隔36个交易日之后,国际黄金价格再度站上1500美元。   值得注意的是,2019年9月份是一个各类资产价格的关键节点。此前,在对全球经济增速放... [详细]
    2019年12月25日 15:24 央行 黄金
  •   有一种股票是别人的股票,兆易创新就是如此,上周末大基金宣布减持后,该公司本周一大跌6.66%,但周二就开始大涨,今日开盘没多久就封死涨停,创下历史新高。... [详细]
    2019年12月25日 15:23 大基金 集成电路
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询