特色小镇专题月 民营保险筹建申请 “十三五”健康中国2020相关投资机会分析 “十三五”中国制造2025相关投资机会分析 “十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置: 首页 > 科技 > 通信 > 正文

“行云工程”将发试验星 星间实现激光通信

来源:科技日报 2019-04-25 08:49 通博官网 A- A+

   “2023年前我们将发射80颗承载物联网通信的卫星,实现全球覆盖。”24日,第四个“中国航天日”系列活动在武汉国家航天产业基地举办,航天行云科技有限公司副总经理杜利表示,行云工程今年将发射行云二号01、02号两颗试验卫星,卫星之间将通过激光链路进行“对话”。

  作为中国航天科工集团牵头实施的“五云一车”通博平台航天工程的重要组成部分,行云工程旨在通过建设我国首个低轨窄带通信卫星星座,构建天基物联网,实现全球范围内各种信息节点和传感器等智能终端数据的实时传输并有效联结。

  天基物联网涉及到3方面的通信,即星星通信、星地通信、星物通信。杜利表示,“天上的卫星之间会组建‘星间互联网’传递信息,之前它们用无线电波‘传信’,现在升级为利用激光链路传递信息。”

  “首批两颗试验星上去之后,我们主要做三项测试。”杜利介绍,第一项测试天上的卫星与地面的测运控中心之间的相互应答;第二项测试卫星与卫星之间,能否通过激光链路实施快速通信;第三项测试卫星与地面物联网采集终端的数据传输能力。与之配套的测运控中心正在武汉航天产业基地开工建设。

  据介绍,行云工程将分3阶段实施:今年完成两颗试验星的发射,2020年发射完12颗卫星,2023年发射完80颗卫星,形成覆盖全球的天基物联网系统,并广泛进行国内外市场的推广。

热搜:
关键词:行云工程 激光通信
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询