湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 汽车 > 市场 > 正文

针对上海临港工厂进入投产倒计时传闻 特斯拉回应:尚未发布消息

来源:新浪科技 2019-09-30 10:31 通博官网 A- A+

    特斯拉在上海临港的工厂正进入投产倒计时。

    日前,有消息称,特斯拉电动车位于上海临港的3号超级工厂即将于10月14日全面投产,年底就将实现周产3000辆电动车的目标。对此,特斯拉方面今日对记者回应称:“官方尚未发布消息,一切以官方消息为准。”虽然特斯拉没有正面回应具体何时在华投产,但种种迹象表明,其国产临近。

    国产临近

    据记者了解,特斯拉对工厂进度等信息通常严格保密。

    此前,特斯拉在回应关于上海工厂的进展时表示,一切正在按计划进行中。“我们期待今年年底在中国开始生产。根据上海超级工厂产量爬坡的时间安排,我们将在截至2020年6月30日的12个月内,继续努力实现全球产量超过50万辆特斯拉电动车的目标产量。”特斯拉方面表示。按特斯拉公司首席执行官马斯克此前预计,特斯拉将于2019年年底前实现每周1000至2000辆的量产目标。

    尽管特斯拉官方尚未公布投产信息,但记者了解到,近期特斯拉负责工程项目的高管密集出访上海。过去一周,特斯拉正在紧锣密鼓地进行工厂投产前的最后冲刺准备。

    从供应商方面的情况来看,也证实了特斯拉即将正式启动量产。特斯拉的长期玻璃供应商圣戈班(Saint-Gobain Sekurit)向记者证实,公司已经在临港工业区建立了一家玻璃厂,为Model 3生产前后挡风玻璃和玻璃车顶。

    在本月26日临港召开的一次新闻发布会上,记者了解到,特斯拉临港工厂主体已经建设完成,该工厂集研发、制造、销售等功能于一体,目前冲压车间、涂装车间、总装车间等都已具备生产能力,首辆白车身已下线,国产版的Model 3即将在年底交付。上海临港经济发展(集团)有限公司总裁袁国华表示,上海临港正在围绕特斯拉项目加速推进轻量化材料、“三电”系统等产业链关键领域布局,努力打造配套完善的新能源汽车产业生态。

    根据规划,2至3年之后,特斯拉上海临港工厂将达到50万辆纯电动整车的年产能,生产车型包括Model 3和Model Y,所生产的车辆将只在中国销售。而Model X、Model S,以及Model Y和Model 3的高性能版依然会在美国生产,再进口到中国。作为国内第一个外国汽车制造商全资拥有的汽车制造工厂、特斯拉全球第二家超级工厂,特斯拉上海工厂的投产将是一个重要的里程碑。

    马斯克曾多次表示,特斯拉只有在中国本土生产才具有竞争力。特斯拉在上海的总投资规模接近80亿元人民币。“临港新片区是特斯拉的‘梦想之城’。从拿地到开工仅历时2个多月,开创了‘临港速度’的新纪录。”特斯拉全球副总裁陶琳表示。

    如果今年10月在华投产,这就意味着特斯拉上海工厂从破土动工到开始生产,不足一年时间,充分体现“上海速度和临港服务”。

    本季度全球交付有望突破10万辆

    本季度特斯拉交付辆有望创下10万辆的历史记录。马斯克在特斯拉官方公布交付数据前提前透露了该信息。马斯克在一封给员工的信中写道:“我们的挑战在于要确保在正确的地点有合适的车,并且集全公司资源提升交付量。”

    上个季度,特斯拉交付量创下9.5万辆的新高。特斯拉周五股价在马斯克宣布有望创下10万交付记录后大涨。而到明年6月,特斯拉加州工厂的量产能力将会达到每周5000辆。中国市场对于特斯拉的销售起到关键作用。根据特斯拉第二季度财报披露的信息,去年中国消费者购买超过50万辆中型高档轿车,中国市场为特斯拉提供了强有力的长期机遇。

    JL Warren Capital预测显示,特斯拉中国本季度销量将达到6400辆,其中大部分是Model 3。Model 3入门款在中国的起步价为36.4万元人民币,尽管相比美国3.5万美元的价格溢价不少,但仍然深受中国消费者欢迎,尤其是中国政府对特斯拉免去购置税,提升消费者的购买热情。

    不过,与此同时,中国电动车市场的竞争越来越激烈,越来越多的跨国车企开始放低身段,通过下调价格来占领市场份额。比如东风雷诺刚上市的打开中国电动车市场的首款纯电动车产品雷诺e诺补贴后售价不到7万。雷诺方面向记者透露,雷诺e诺在中国市场首发,之后还将销往欧洲和全球市场。

关键词:上海临港工厂 投产 特斯拉
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询