湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 汽车 > 市场 > 正文

2019年新能源车召回量已锐减至3.33万辆

来源:第一财经日报 2019-12-26 10:50 通博官网 A- A+

  前11月,国内新能源汽车销量突破100万辆,达到104.3万辆,同比增长1.3%。

  与2018年相比,国内新能源汽车的召回数量大大减少。据国家市场监督管理总局发布的召回公告,截至目前已要求召回33281辆新能源汽车,涉及特斯拉、北汽新能源、蔚来汽车、宝马(中国)、奇瑞汽车、郑州宇通客车、南京金龙客车、哈尔滨通联客车等9家车企。而统计数据显示,2018年全年共召回新能源车辆13.57万辆,召回比例高达13.46%。

  动力电池仍然是新能源汽车召回的主要原因之一。在2019年有6217辆新能源汽车因动力电池问题而被召回,占召回总量的18.68%。虽然从绝对的数量和占比来看,因为电池原因被召回的车占比并非最大,但电池以及由此衍生的安全问题,一直是消费者最为关注的问题。

  新能源汽车国家大数据联盟此前发布的《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》显示,在今年5~7月之间,新能源汽车国家监管平台就发现了79起起火安全事故,涉及车辆96辆。其中,有86%的事故车辆使用三元锂离子电池、7%的事故车辆使用磷酸铁锂电池、7%的事故车辆电池类型不确定;在已查明着火原因的车辆中,58%的车辆起火缘于电池问题,19%的车辆起火缘于碰撞问题,还有部分车辆的起火缘于浸水、零部件故障、使用问题等原因。

  “虽然因电池原因召回的车辆数量并不多,但并不意味着因电池原因导致的安全事故就已经没有了。主要是有的车发生故障之后,企业也没有全部对售出的车辆进行排查,并进一步进行召回。”一位车企的内部人士告诉记者。

  政府对于新能源汽车的安全问题十分重视。今年6月17日,工信部发布关于新能源汽车安全隐患排查工作的通知,要求各车企开展新能源汽车安全隐患排查工作,并如实上报相关情况,否则将暂停或取消企业及产品公告,并从新能源汽车推广应用推荐车型目录中剔除等处罚手段。

  对于新能源汽车起火燃烧事故调查工信部也给出了相关措施:企业应当承担新能源汽车安全第一责任,对发生起火燃烧事故的,企业应及时开展事故调查,生产企业应在12小时内(如造成人员死亡或重大社会影响的,应在6小时内)将事故的基本信息,48小时以内将事故详细信息,主动上报新能源汽车工作联席会议牵头部门和装备中心。对确实存在产品缺陷的,生产企业应当主动向主管部门备案召回。

  相关部门正在酝酿的新的汽车三包政策,可能将进一步加强对于新能源车的监管。据国家缺陷产品管理中心三包部主任贺兴透露,新版汽车三包政策正在抓紧修订当中,主要针对新能源汽车、退换车条件、处罚额度等方面进行调整。

  此外,在此前国家规定的2年/5万公里的三包期和3年/6万公里的保修期期限的要求下,新三包政策单独对动力电池提出了要求,要求企业在向消费者销售纯电续驶里程新能源汽车时,必须明确标注动力电池的衰减限制和相关的测试方法,让消费者对于新能源车的性能有更为清晰的了解。

  新的政策的推出无疑将加快新能源汽车市场的规范。但要进一步降低或者杜绝安全问题,还有待时日。

关键词:新能源 召回
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询