湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 通博平台 > 人物 > 正文

张建锋:数据成为经济发展的新生产要素

来源:观察者网 2019-12-03 14:07 通博官网 A- A+

  12月3日,在2019阿里云广东峰会上,云智能总裁张建锋表示,全面迈入数字经济时代,数据成为社会经济发展的新生产要素,云智能是新基础设施。

  “数字经济时代,最大的不一样是有一种新的生产要素是数据。”张建锋表示,以前传统经济是劳动力、资本、土地,第二阶段是知识、技术、管理,而今天数据是一种新的生产要素,阿里巴巴希望能帮助所有企业更容易使用数据这个新的生产要素。

  数据显示,数字经济已经成为中国经济增长的主要力量。据中国信息通信研究院,2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,对中国GDP的贡献率超过67.9%。

  每一次社会经济的变革都伴随基础设施的创新。张建锋表示,以前,淘宝让几千万企业从单纯的制造能力变成拥有直面消费者的能力;在数字经济时代,阿里巴巴希望帮助企业建设云计算、数据智能、智联网和移动协同技术组成的新基础设施

  张建锋表示,阿里巴巴一直是数字经济的坚定实践者、推动者和创新者,早在2007年就提出要打通经济体的信息流、资金流和物流,向技术要生产力。2015年,阿里巴巴开启中台战略,其中重点就是数据中台的建设,这些技术能力都将通过云成为社会的能力。

关键词:数据 经济发展
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询