当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

全球能源互联网全面对接“一带一路”建设

来源:中国电力新闻网 2019-04-26 13:56 通博官网 A- A+

   在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)举办全球能源互联网对接“一带一路”成果发布会,正式发布《“一带一路”国家能源互联网研究报告》和《全球能源互联网落实“一带一路”发展报告》,并与联合国机构、有关国家政府、国际组织、大学等签署6项合作协议,共同推动全球能源互联网和“一带一路”建设。相关成果报告与合作协议纳入“一带一路”高峰论坛设施联通分论坛成果清单。

  合作组织主席刘振亚表示,“一带一路”国家能源互联网是全球能源互联网的重要组成部分,总的发展思路是对接“一带一路”六大经济走廊和三条蓝色经济通道,统筹开发“一带一路”国家水电、风电、太阳能发电等清洁能源,在加强各国国内电网建设基础上,打造新亚欧大陆桥等七大电力走廊,形成“五横六纵”亚欧非能源互联网骨干网架,为各国提供安全、经济、清洁、永续的电力保障,促进“一带一路”国家经济社会环境协调可持续发展。

  合作组织在对“一带一路”国家经济社会、资源禀赋、能源供需等开展深入调查研究的基础上,提出了“一带一路”国家能源互联网构建方案,为加快建设“一带一路”打造新引擎、搭建新平台,促进国际能源合作与设施联通建设进入加速落地阶段。

  《“一带一路”国家能源互联网研究报告》对接“一带一路”六大经济走廊和三条蓝色经济通道,分析提出“七大电力走廊”的发展基础、发展思路与互联互通方案,规划67项重点工程,路径长度12.6万公里,输送容量4.1亿千瓦。报告同时阐明了“一带一路”国家能源互联网建设带来的经济、社会、环境和政治价值。

  《全球能源互联网落实“一带一路”发展报告》阐述了全球能源互联网推动实现“五通”的重要作用,分析了全球能源互联网践行和落实“一带一路”倡议的七大重点领域——基础设施互联互通、经贸合作、产能投资、金融合作、生态环保合作、海上合作、人文社会及其它领域交流合作,提出实施扩大共识、清洁发展、互联互通、电能替代、创新驱动、能效提升六大行动。

  据合作组织研究测算,2050年,“一带一路”国家能源互联网总投资将达27万亿美元,其中电源投资20万亿美元,电网投资7万亿美元,新增就业岗位2亿个,“一带一路”国家清洁能源发电装机占总装机比重超过80%,亚洲、非洲人均年用电量分别达到7000千瓦时、1500千瓦时,让人人享有可持续能源和现代电力服务。

  成果发布会上,合作组织还分别与联合国人居署、联合国教科文组织、联合国西亚经社委、世界气象组织、莫斯科动力学院、埃塞俄比亚能源部与海合会电网管理局等签署6项合作协议,在联合研究、项目推进、信息共享、能力建设等方面深化务实合作,共同推动全球能源互联网在“一带一路”国家加速落地。

热搜:
关键词:能源互联网 一带一路
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询