当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

中国进出口银行:加大“一带一路”绿色金融支持

来源:央广网 2019-04-24 09:29 通博官网 A- A+

   第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于明天(25日)拉开大幕。中国进出口银行和国务院发展研究中心最新发布的报告显示,绿色金融正在成为“一带一路”沿线国家新的经济增长点。

  绿色金融指的是支持绿色经济发展的金融服务。这份新出炉的《中国推进“一带一路”绿色金融发展的理念与实践》报告指出,“一带一路”倡议为绿色金融的发展提供了广阔的发展机遇。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠说:“第一方面,发展绿色金融的重要性成为沿线国家的一个普遍共识;第二方面,在‘一带一路’倡议实施过程中,有巨大的基础设施投资需求,在这些投资项目中我们可以深入地贯彻绿色金融理念,来支持绿色项目的发展,用绿色金融来支持绿色项目的发展;第三方面,全球绿色环保技术在巨大的市场需求面前正在快速的发展;第四方面,绿色金融正在成为‘一带一路’沿线国家经济新的增长点。”

  事实上,绿色金融的实践正在持续推进。根据央广经济之声早前报道,中国工商银行在卢森堡的绿色交易所发行了第一只支持“一带一路”倡议的绿色债券;深圳证券交易所联合多家机构推出了首支在中国和欧洲两地同步发布行情的中国绿色债券指数;中国进出口银行与世界银行、亚洲开发银行、泛美开发银行等国际多边金融机构建立了合作交流机制,积极开展绿色国际合作。

  中国进出口银行副行长孙平表示,中国作为负责任的发展中大国,不仅要为世界经济复苏提供强大动力,还要积极倡导生态文明和绿色发展理念,参与全球环境治理,为构建全球绿色发展新格局贡献力量。

  他说:“中国进出口银行是绿色金融的践行者,始终将绿色发展理念根植于心,为绿色‘一带一路’建设提供金融支持。截至2018年末,中国进出口银行绿色信贷余额逾2500亿元。未来,中国进出口银行将继续发挥自身职能作用,加大‘一带一路’绿色金融支持,深化与同业、智库等各方绿色合作,推动‘一带一路’建设走深走实、行稳致远,促进全球绿色、可持续发展。”

热搜:
关键词:银行 一带一路 绿色金融
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于明天(25日)拉开大幕。中国进出口银行和国务院发展研究中心最新发布的报告显示,绿色金融正在成... [详细]
    2019年04月24日 09:29 银行 一带一路 绿色金融
  •   随着一二线城市市场逐渐饱和,移动互联网用户增量减速,人口流量增长红利消退殆尽,三四线城市成为移动互联网的下半场。有数据显示,支付宝新增月活用户中,... [详细]
    2019年04月23日 10:53 三四线城市 移动互联网
  •   支付,是社会经济活动所引起的货币债券转移的过程。支付与交易相伴相生,支付方式的发展,离不开交易场景的延伸,也离不开信息网络技术的突飞猛进。交易场景... [详细]
    2019年04月23日 10:51 金融科技 支付工具
  •   4月20日,上海交通大学上海高级金融学院举办建院十周年庆典大会。中国投资有限公司前副董事长、总经理屠光绍以上海交通大学兼职教授的新身份出席大会并作主旨... [详细]
    2019年04月22日 09:37 资管通博官网 私募股权基金
  •   投资要点:资产端各因素显著向好,利率预期持续好转,股市上涨,预计保险公司1季度业绩亮眼(根据国寿披露的业绩预增公告,1季度净利润同比+80%-100%)... [详细]
    2019年04月22日 07:55 保险通博官网 保险股
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询