当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

支付宝、微信支付各有优势 移动支付发力三四线城市

来源:证券日报 2019-04-23 10:53 通博官网 A- A+

  随着一二线城市市场逐渐饱和,移动互联网用户增量减速,人口流量增长红利消退殆尽,三四线城市成为移动互联网的下半场。有数据显示,支付宝新增月活用户中,超过55.4%的用户来自三四线及以下城市。

  那么,第三方支付在三四线城市的市场份额是一家独大还是群雄逐鹿?记者近日在朋友圈发起了一个问卷调查。

  支付宝、微信支付各有优势

  此次调查主要关注用户在线下支付、线上购物、小额转账等方面的支付习惯,问题的选项主要包括支付宝、微信、银联以及其他支付工具。

  此次调查共收到120份反馈,调查的结果微信支付以微弱的优势胜出(由于调查人数、城市覆盖面过少等原因,此结果并不能完全代表各个支付方式在三四线城市的市场份额)。

  值得一提的是,全部受访人士均表示“目前使用现金的场合极少,绝大多数使用移动支付”。

  整理调查问卷发现,全部受访用户都表示使用过微信支付,这与微信在社交方面的刚需属性有一定关系。有少数受访用户表示并没有注册支付宝,主要原因集中在“页面的很多功能用不到,不如微信简单”;还有个别调研人士表示“由于先使用了微信支付,没有再使用支付宝的必要”。除此之外,“周围朋友多数使用支付宝/微信,所以我也用支付宝/微信”也是受访用户反馈的理由之一。

  有意思的是,在问卷调查中反馈优先使用或多数使用支付宝的部分用户,将“使用支付宝可以领蚂蚁庄园里面小鸡的饲料”、“用于蚂蚁森林种树”等原因作为优先使用支付宝的原因。另外,使用“花呗”也是部分用户选择支付宝的原因。

  还有受访人士表示,除淘宝购物和买火车票使用支付宝外,其他场合使用微信支付或信用卡。对于这样区分的原因,有受访者表示:“购物积分以及车票里程可以兑换优惠券或直接抵现,比较划算。”

  记者整理全部反馈内容发现,优先选择支付宝的用户理由集中在“薅羊毛”、“划算”等,例如:积分、红包、优惠券等。而多个选择微信支付的用户则将“使用方便”作为最主要理由。

  本报记者此次的调查人群中还包含部分小商户,有受访商户表示:“高峰期客流量大,收钱手忙脚乱,支付宝推出‘收钱码’功能时,就直接申请了一张。”

  而对于倾向消费者选择怎样的支付方式,多个接受调研的商户则表示:“除非有补贴,用哪个都行,我觉得最大的好处是避免收假币,还方便快捷。”

  移动支付发力三四线城市

  根据易观2018年第四季度中国第三方支付机构综合支付市场交易份额占比统计,支付宝、腾讯金融和银联商务分别以46.06%、32.49%和9.43%的市场份额位居前三位,三者市场份额总和达到87.99%。

  第三方研究机构QuestMobile发布的《中国移动互联网2018年度大报告》显示,月活跃用户同比增量最大的10款应用中的9款,来自三四线及以下城市的增量均大过一二线城市增量。在支付宝新增月活用户中,超过55.4%的用户来自三四线及以下城市。支付宝官方数据显示,目前已经有超过120个城市支持刷支付宝乘公交。其中,85%是三线及以下城市。

  支付宝今年2月份发布的2019年春节移动支付数据显示,三四线城市人均境外支付宝消费增长速度超过北上广。与此同时,支付宝去年年底推出的刷脸支付新方式,在春节期间迅速在三四五线城市传播,在扫码支付统治地位难以撼动的局面下,刷脸支付试图下沉各级市场,完成布局渗透。

热搜:
关键词:三四线城市 移动互联网
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着一二线城市市场逐渐饱和,移动互联网用户增量减速,人口流量增长红利消退殆尽,三四线城市成为移动互联网的下半场。有数据显示,支付宝新增月活用户中,... [详细]
    2019年04月23日 10:53 三四线城市 移动互联网
  •   支付,是社会经济活动所引起的货币债券转移的过程。支付与交易相伴相生,支付方式的发展,离不开交易场景的延伸,也离不开信息网络技术的突飞猛进。交易场景... [详细]
    2019年04月23日 10:51 金融科技 支付工具
  •   4月20日,上海交通大学上海高级金融学院举办建院十周年庆典大会。中国投资有限公司前副董事长、总经理屠光绍以上海交通大学兼职教授的新身份出席大会并作主旨... [详细]
    2019年04月22日 09:37 资管通博官网 私募股权基金
  •   投资要点:资产端各因素显著向好,利率预期持续好转,股市上涨,预计保险公司1季度业绩亮眼(根据国寿披露的业绩预增公告,1季度净利润同比+80%-100%)... [详细]
    2019年04月22日 07:55 保险通博官网 保险股
  •   2019年4月15日,国家发改委官网发布了《关于境内外资银行2019年度中长期外债规模的批复》的通知,对境内外资银行2019年度中长期外债规模进行安排,并对... [详细]
    2019年04月20日 09:32 金融 跨境融资 外资银行
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询