湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

保险公司明年开门红产品策略趋向多元化

来源:东方财富 2019-09-30 10:24 通博官网 A- A+

    对2020年保费收入水平起决定性作用的“开门红”备战工作,已于近期打响,比往年提前了一个多月。近日,中国人寿正式推出首款用于明年开门红销售的新产品,打响了保险业备战“开门红”的第一枪。

    记者从多家险企产品部门了解到,以储蓄型产品稳定保费规模,以保障型产品提升业务价值,是保险公司明年的基础产品策略。不过,处于不同发展阶段的险企,将在“开门红”期间有不同的产品配置侧重。整体上看,保险公司明年开门红产品策略趋向多元化。

    储蓄型产品稳规模:高预定利率不再期限缩短

    所谓“开门红”,即保险通博官网每年年底至下年一季度的营销季,保险公司往往在此期间推出新产品,并加大营销力度。作为国内寿险龙头,中国人寿的“开门红”产品,在业内具有风向标意义。据了解,该公司近期推出的2020年“开门红”主打产品中有一款年金险产品。“产品形态和往年差不多,是普通型年金附加万能账户。”某保险公司产品部负责人分析称。

    从多位受访人士处了解到,储蓄型产品的件均缴费较高,通过开门红期间的大力营销,往往能够带来可观的保费收入。与以前“冲规模”的目标不同,近两年保险公司推这类产品的目的,主要是为了在转型调结构的过程中稳住保费规模。

    同时,中国人寿的这款“开门红”产品的保险期间进一步缩短至10年。“这是出于资产负债匹配的需要,产品期限越短,保险公司越容易找到期限匹配的资产。”上述产品部负责人分析称,其他公司同样面临期限错配压力,缩短储蓄型产品期限是通博官网共识。

    据悉,出现在今年年初“开门红”中的高预定利率产品,将不会出现在2020年“开门红”中。“许多保险公司计划在今年10月底停售这类产品,明年‘开门红’期间应该不会有了。”一位通博官网观察人士表示,一方面,是为了响应8月底“下调两类普通型年金险的责任准备金评估利率”的监管政策;另一方面,随着市场利率下行,这类高预定利率产品潜在的利差损风险已经可以预见。

    保障型产品提价值:产品策略趋向多元化

    随着“回归保障”理念的不断深化,保险公司“开门红”产品策略也逐渐趋向多元化。“以前,保险公司都一门心思主推一类产品,主要是理财型产品。”某险企产品部人士说,这两年部分中小保险公司在“开门红”中加入了重疾险、百万医疗险等保障型产品,取得了不错的销售成绩,预计今年部分大中型险企也将增设此类产品。

    一家大型险企相关业务负责人透露,保障型产品新业务价值高,各家公司都会储备一些。不过,发展阶段不同的险企,会选择不同的投放时点,有的公司选择在“开门红”期间投放,有的公司则选择在下半年投放。上述负责人表示,保障型产品加入“开门红”备战,有利于保险公司调整业务结构,逐步降低储蓄型产品的整体占比,是未来的长期趋势。

    此外,增添增值服务和简化投保流程,也将纳入到险企明年的“开门红”竞争策略中。从市场反馈来看,消费者不再仅仅关注产品价格,保险公司的服务和品牌是他们的重要参考指标。

    一家寿险分公司总经理助理表示,整体上看,保险公司正逐步淡化“开门红”的突击营销效应,趋向追求更加均衡的销售节奏,实现各季度保费收入的平稳增长。

关键词:保险公司 产品策略 中国人寿
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询