湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

电商转变新零售势在必行 新零售市场遇集体彷徨

来源:报告大厅 2019-09-23 14:33 通博官网 A- A+

   目前我国农村常住人口超过5.6亿,若以当下热门概念“下沉市场”所对应的三线以下城市及农村地区而论,人口基数更庞大。因经济社会发展存在差异,城乡之间、地区之间在消费方式、消费习惯上也存在很大差异。比如当电子商务在一二线城市已经日渐饱和,在广大县镇市场却呈现强劲的增长势头。

  从电商到新零售的转变已经暗潮汹涌。抢滩零售,还是在平台上做买卖型商家,传统电商所剩时日已经不多了。自2018年以后,由于房地产等严重透支了社会消费,加之贸易战导致的企业效益降低,消费者心态等,企业用工招人的谨慎,消费市场下滑严重,尤其是下半年,这个趋势更加明显。从618的业绩,大家已经对双十一有了基本的判断。

  国内几大知名电视平台都在四处密集走访大的电商运营公司,主动示好,一方面沟通新零售的趋势,一方面承诺给予重点商家更多双十一会场资源上的支持,其目的无外乎是为了完成双十一销售业绩的“政治任务”。因为今年以来的业绩表现,早已让平台商坐立不安了,必须主动给商家资源,期待商家能够配合平台的阶段性工作。尤其是双十一前两个月的销售数据同比下滑严重,成了小二们双十一前的市场警钟。

  不过有专业人士分析认为,从去年开始,线下新零售在各地爆发,很多线下的业绩也会被并到电商平台,补充了传统线上平台业绩下滑的缺口,但是各平台的增长仍旧不容乐观。从2018年上半年的业绩看,很多一二线品牌的业绩下滑都达到了三成,不知名的小品牌肯定是艰难度日,其中,淘品牌的业绩下滑是最为明显的。

  这也显示出电商平台扶持起来的部分淘品牌没有线下市场的根基,更无法与新零售全面对接,禁不起市场的大风浪。单纯在线上开几家店的淘品牌下一步更是举步维艰。现在看,2018年双十一总体的销售额实现了增长,但是随着流量红利的消失,未来线上平台大幅度增长几乎是不可能的。规模的滞涨,品牌之间在线上的新一轮竞争将拉来帷幕。

  在众多新零售玩家中,关店的并非只有超级物种一家。自2016年马云提出新零售概念以来,成为各大资本、企业追逐的风口。超级物种、盒马鲜生等品牌也依靠背后的资本成为新零售中的头部玩家。不过,今年以来,曾经来势汹汹的新零售物种已风光不再。此前,盒马鲜生已于今年5月关闭了一家门店,美团小象生鲜则直接关闭了位于无锡、常州的所有门店。

  中国电子商务协会高级专家、多米熊科技联合创始人庄帅认为:“超级物种这种混合业态的通博平台模式,要做好业态的经营难度是非常大的。从专业化的角度来看,与专业的门店相比较,永辉并不占优势。”

  在庄帅看来,永辉从成立以来这么多年无论是供应链打造还是商品结构、客群定位等都是偏向民生、大众消费,并且一直以来主要经营大店业态。在盒马等互联网企业主导的新零售业态横空出世后,永辉等传统零售商也感受到压力而进行各种创新。但是零售基因不同,思维不同,所以一定是会有一个摸索反复的过程的。

  对于永辉涉足新零售,庄帅认为,马云在移动社交时代转型时期提出新零售概念,实际上更多的是为推动阿里及公司相关的一些业务、技术落地。但是否能适用于其他零售企业暂时还是个问号。

  “线下与线上结合是一个发展趋势,永辉作为传统线下零售企业,应该借助自身拥有的店面、供应链及客流资源优势,去探索自己的新零售模式。”庄帅表示,永辉的优势在于实体超市运营经验丰富,其团队也非常重视零售创新。此外,在门店的选址、精细化管理、成本控制、消费体验等方面也是需要特别注意的地方。

关键词:电商 新零售
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询