湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

门票机票酒店全降价 改革打开旅游新空间

来源:每日经济新闻 2019-09-30 09:50 通博官网 A- A+

   又到一年国庆时,又是一年黄金周。携程网发布的报告显示,按照去年的增长趋势,预计2019年国庆旅游人次有望突破8亿大关。

  尽管出行人次还将增加,但和往年不同,今年国庆旅游相关产品的主基调却是降价。据媒体报道:景区门票价格大幅下降,有些甚至降价上百元;机票价格略有下降,其中国际及中国港澳台地区航线含税价平均下降近200元,国内航线则下降近50元;酒店价格也有明显下降。

  这些福利,是供给侧结构性改革、减税降费措施取得成效的具体体现。而更少的旅游花销,叠加个税改革带来的居民实际收入增加,让我们有理由期待今年国庆黄金周旅游业会交出一份更漂亮的答卷。

  但仅仅重视黄金周是不够的,要推动中国旅游业获得更高水平的发展,我们还需要从多方面入手。

  第一,要继续大力挖掘内部潜力。

  目前,旅游业已经成为拉动内需的重要力量。但我们根据国家文旅部的数据计算,2018年国内旅游每人次消费只有926元,远低于全球5000多元的平均水平;旅游业对整体经济的贡献仍然偏低,比如日本的旅游业收入已经超过汽车工业,而我国旅游业收入只有汽车工业的一半。

  旅游业需要继续推动供给侧结构性改革,而这离不开有形之手的干预:一方面,景区门票价格要继续降低,让当前较高的价格弹性撬动居民的旅游热情,倒逼旅游企业将重心从收取门票转到提供更高质量的服务上来;同时,有关部门还需要抑制景区过度通博平台化的问题,今年文旅部将乔家大院五星级资格摘牌,同时严重警告江西15家景区,就是值得称道的举措;此外,还要大力发挥市场主体的积极性,在自然、历史景区之外,培育优质演艺、主体乐园等项目,为旅游业创造出更多增量市场。

  第二,要重视出境游和入境游的平衡。

  2018年,我国出境游客高达1.5亿人次,入境游客1.4亿人次,看似较为平衡,但在入境游客中,超过1亿人次为港澳台游客,外国游客只有3000万人次左右;而在入境游客当中,超过一半是当天即走(不过夜),对旅游业的贡献较为有限。

  出境游的快速发展是国强民富的体现,但也是长期以来国内旅游业发展滞后于居民需求的结果。随着我国经济从高速增长阶段迈向高质量发展阶段,商品贸易已趋近于平衡,作为服务贸易主体的旅游业,其国际收支平衡问题也需要尽快弥补。

  我们认为,这可以从两方面着手:一是提高国内旅游景点的吸引力,将一部分出境需求留在境内;另一方面,应加大中国旅游业的国际宣传,提高签证办理的便利程度,加大对各语种尤其是小语种导游人才的培养等,以吸引更多外国游客来中国旅游。

  旅游业是目的地发展质量的综合反映,要全面提升旅游业发展质量,就要全面提升目的地的综合发展质量。中国有发达的交通体系,也有便捷的移动支付方式,还有丰富的旅游资源,我们在这些硬件方面具备很强优势;提升旅游企业的服务质量,提高旅游目的地民众的服务意识,让软件质量与硬件资源相匹配——届时,中国旅游业将真正成为强势产业,为中国经济迈向高质量发展提供强大助力!

关键词:门票 机票 酒店 旅游
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询