湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

大力发展农旅产业已成为全区共识

来源:荆州日报 2019-12-25 09:56 通博官网 A- A+

  近年来,江陵县三湖管理区以绿色产业发展为引领,通过全面推进人居环境整治,为全面建成幸福小康新三湖打下坚实基础。

  发展产业,充实“里子”。管理区严格按照“生态、高效、特色”标准及要求,制定以黄桃产业为主导、以建成黄桃小镇为目标的发展思路,2019年发展黄桃1万余亩(挂果面积6000亩),种植户达到963户,总产量2000万斤。管理区成立丰之喜农业科技有限公司,指导农户标准化生产,引导职工发展电商,“线上线下”齐进。在公司的有效组织下,三湖黄桃的平均销售价达到每斤6元左右,2019年黄桃总产值过亿元,平均亩纯收入1万元以上。

  打造景点,擦亮“面子”。为充分发挥黄桃产业的资源优势,促进一二三产业融合发展,管理区积极举办“桃花节”“黄桃节”等活动,围绕“一手抓黄桃、一手抓环境”持续开展田园环境和人居环境整治,为八方游客营造优良环境。管理区按照“田间造林、村庄造景、集镇造园”思路提档升级全域环境,打造精品黄桃园6处;建公共旅游厕所5处;精心打造香樟大道,建交通驿站3处、休息平台5处;沿线道路刷黑近30公里;打造航空路、渡一渠景观带;把新建社区周湾队打造成荆楚风格美丽乡村……这些举措有力推进了管理区建设,先后荣获“全国农垦100家现代农业建设示范场”“国家卫生乡镇”“湖北省森林城镇”“湖北省生态城镇”“湖北省四好农村路示范乡镇”等荣誉,2018年成功创建湖北省特色小镇(黄桃小镇),并成为荆州市乡村振兴示范区。

  发展农旅,创新“路子”。大力发展农旅产业已成为全区共识。受“桃花节”“黄桃节”效应启发,管理区积极发展“农家乐”“民宿”等项目,进一步提升了人居环境。管理区还通过发展庭院经济,有效改善房前屋后乱搭乱建、乱堆乱放等现象,带动部分职工主动拆除废旧杂棚、旱厕,并利用房前屋后空闲地发展黄桃种植,不仅推进了环境整治,还为职工平均增收1至2万元。此外,通过市场化运作,全区环卫与广州家宝保洁公司签约,形成环境治理常态机制,促进全区环境整治得到质的飞跃,确保“树常青、水常绿、路常净”。

 

关键词:农家乐 农旅产业
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询