湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

银保监会:保险资金服务实体经济是今年的工作重点

来源:中国经营网 2019-12-23 11:09 通博官网 A- A+

  12月20日,中国银保监会在近期重点工作通报会上,针对市场关注的资管新规过渡期问题、外资在华设立理财子公司、明年小微信贷政策、加大制造业信贷、中小银行风险和保险资金服务实体经济等六大核心问题进行了逐个回应。

  酝酿资管新规是否小幅适度调整

  近期市场传闻资管新规过渡期将会延长,而监管部门已经着手制定相应政策。对此,银保监会创新部副主任黄晋波表示,监管始终要求银行严格落实资管新规和理财新规,目前已经呈现出稳健和持续的发展态势。非保本理财产品规模达到了24.3万亿元,产品结构有所优化。同时,银行理财子公司已经获批14家,总的方向是要为老百姓提供理财选择,为资本市场增加资金来源,为企业发展营造好的金融环境。

  他透露,对于理财存量业务处置的进度一直在扎实推进。部分银行反映存量业务处置的困难和问题。“过渡期结束后,由于特别原因的存量资产,可以由机构提出申请和承诺,然后进行适当安排和妥善处理。银保监会也根据实际情况,正在研究是否对相关政策进行小幅适度的调整。”

  第一家外资控股理财公司获批

  银保监会大型银行部主任王大庆称,银保监会在今日批准东方汇理和中银理财在上海设立外资控股的合资理财子公司,这是第一家在华设立的外资控股理财子公司,其中汇理出资55%,中银理财出资45%。

  他同时对外透露,设立外资控股的理财子公司是落实金融业对外开放的举措。目前还有其他外资机构也在协商合资设立理财子公司。

  普惠小微贷款明年新增2万亿

  在国务院常务会议对明年普惠小微贷款定目标后,银保监会也相应制定了落实的多项举措。银保监会普惠金融部主任李均锋表示,金融服务明年的目标和举措总体方向是增量、扩面、降成本。“明年小微贷款再增2万亿元,目前贷款余额为11.32万亿元。在扩大覆盖面方面,小微企业贷款的户数要增加300万户,小微企业明年贷款的综合成本还要下降0.5个百分点。”

  对于该目标的落实措施,他表示将有五个方面:

  第一,持续深化供给侧结构改革,增加信贷的供给;按照机构细分客户群体,不同机构有所侧重。同时,鼓励通过互联网、大数据、区块链等新技术,加大小微信贷的投放。

  建立差异化的监管政策;银保监会将制定健全的通博平台银行长效机制,优化监管政策、节约银行资本、加大不良容忍度,并通过明确标准推动尽职免责的落实。

  进一步推动降低融资成本,用LPR合理确定定价。“对于小微企业贷款,大型银行的利率要稳中有降,股份制银行的利率还有下降空间,地方银行利率比较高的要降下来。”

  改变小微企业贷款方式;监管将在续贷和信用贷款两个方面加强工作,增加这两块的贷款投放。

  推进企业共享平台的建设;通过整合信息,降低通博平台银行的获客成本和交易成本,以此降低小微企业的融资成本。

  制造业贷款加大中长期和信用贷款

  “银保监会对制造业非常重视。制造业是立国之本,是实体经济的主要组成部分,是国家实力的支撑,是经济发展的动力。”银保监会政研局一级巡视员叶燕斐表示,银行保险支持制造业,增加中长期融资的任务比较重。

  他认为,增加制造业中长期贷款的前提是推动信息建设。“银行贷款最大的问题是企业和银行信息不对称。银行很难了解企业情况,了解的成本较高。很多信息在企业和政府部门产生,要通过平台将信息进行整合,包括海关进出口信息、外汇信息、用电信息等。”

  另外,中小担保体系的建设也是一个重要方面。他表示,制造业的贷款不能仅依赖于应收账款和存货,要加强政府之间的部门合作,包括发改委、工信部等部门,满足不同类型企业的融资需要。

  中小银行化解风险“标本兼治”

  对于时下中小银行的风险化解问题,银保监会首席检查官杨丽平表示,中小银行的经营状况将影响对实体经济的服务。一旦经营不如意,信贷投放就会减少。但是,中小银行大多数是地方法人银行,对服务地方经济起到了很大作用,尤其是在小微贷款、三农贷款等方面。所以,中小银行健康发展是支持实体经济的前提。

  她认为,由于经济下行的压力,中小银行长期积累的内在和外在风险开始显现,表现为不良率大幅上升。“化解风险需要一个时间和一个过程,有些短期内不容易改善。在这种情况下,银保监会主要通过两个方面,在中小银行风险化解上实现标本兼治。”

  她表示,首先是深化中小银行改革,构建健康发展的长效机制。引导中小银行深耕本地,回归本源和专注主业,夯实存贷业务,减少过于复杂的产品业务,减少脱虚向实。要规范股东行为,优化股东结构。要科学确定风险偏好,增强资本实力。注重科技赋能,提升服务实力。其次是严格日常监管,摸清风险底数,通过准确的分类,加大不良资产的处置力度。

  “对于部分中小银行存在的风险,第一步是要摸清风险多大,有多大的窟窿,然后通过补充资本、处置不良等方式针对性地化解。”她认为。

  保险资金认购银行二级债或降门槛

  银保监会相关负责人称,保险资金服务实体经济是今年的工作重点。保险资金拥有长期资金优势,在投资股票、债券、股权和债权上均加大了力度。

  “保险资金已经成为充实通博平台银行资本的一种方式,认购银行二级资本债的规模已经超1000亿元。”上述负责人称,银保监会对于保险资金在通博平台银行二级债认购中1万亿元门槛的调整正在进行研究,债券的认购可能给予市场更多选择。

 

关键词:互联网 大数据 理财子公司
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询