湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

VR/AR通博官网:5G助力云VR规模化 视频业务率先落地

来源:东方财富证券 2019-12-26 08:23 通博官网 A- A+

  【投资要点】

  ◆ VR 技术进入爬升恢复期,一体机将成为未来主流。随着 2019 年 5G大幕开启,“5G 云 VR”概念成为焦点,9 月华为发布“颠覆式 VR 眼镜”—— Huawei VR Glass,进一步推动沉寂了两年的 VR 市场重新迎来市场关注。VR 技术经历 2016 年的期望膨胀期和 2017-2018 年的泡沫破裂期后开始进入爬升恢复期,2019 年也被看作继 2016 年后新的 VR元年。VR 设备形态的发展趋势也逐步确定,高性能的可提供完全沉浸感的一体机(无绳)VR 设备将是未来主流。据 IDC 预测,2019 年一体机 VR 设备出货量占比将从 2017 年的 4%提升至 38%。

  ◆ 云 VR 是 VR 规模化的必然选择,5G 助力云 VR 落地。云 VR 通过将大量的本地计算移到云端,一方面省去了昂贵笨重的本地计算机,去掉了连接线,实现了移动便捷、轻量和低成本;另一方面实现 VR 内容聚合,保障版权。当前 VR 通博官网发展面临的主要瓶颈就在于成本和用户体验的不平衡,云 VR 解决方案将解决该痛点,是 VR 走向规模化应用的必然选择。云 VR 性能的提升对网络的带宽和时延也提出了更高的要求,当前 4G 网络还难以满足,5G 网络的传输速率可达到 10Gbps,是 4G 的 100 倍;传输时延可达到 1ms 级别,是 4G 的 1/50,有望助力云 VR 真正落地,扩展更多的应用领域。

  ◆ 视频业务打开 2C 市场,教育应用领衔 2B 市场。VR 应用市场中 2C 领域将率先落地,首先利用 IPTV 的延伸发展 Cloud VR 视频相关应用,包括 Cloud VR 巨幕影院、Cloud VR 直播和 Cloud VR 360°视频三项应用,培养用户使用 VR 的习惯;其次聚合 VR 游戏应用,现阶段 VR游戏内容丰富,是用户最愿意为体验付费的杀手级场景,可作为增值业务增加用户粘性。据高盛预测,2020 年全球 VR 游戏营收规模将达69 亿美元,将是未来整个 VR 应用市场最大的细分应用领域。2B 领域,教育应用有望率先发展,该领域具备刚性需求,用户群体比较明确,通博平台模式较为清晰。据高盛预测,2020 年全球 VR 教育市场规模有望超过 3 亿美元,2025 年有望超过 7 亿美元。

  ◆ 国内厂商在硬件环节加快追赶,软件环节差距较大。VR/AR 通博官网的产业链环节和智能手机大体相似,包括硬件、软件、内容制作和分发、应用及服务四个环节。据 SuperDATA 预测,2020 年 VR 硬件的市场规模将达 121 亿美元,2C 领域软件和服务环节的市场规模将达 162 亿美元。硬件环节,国内企业逐步从整机代工向核心元器件环节渗透,具体包括芯片、显示器件、光学器件等环节。软件环节国外公司处于绝对领先优势,国内公司差距还较大。

  【配置建议】

  ◆ 建议关注 5G 时代 VR/AR 产业链;

  ◆ 谨慎看好 VR/AR 整机方案设计及制造龙头厂商歌尔股份、国内 AR 光学方案龙头厂商水晶光电和国内面板龙头厂商京东方。

关键词:5G VR 视频业务
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   23日召开的全国工业和信息化工作会议提出,要提升治理能力,促进信息通信业高质量发展。稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市... [详细]
    2019年12月24日 08:46 携号转网服务 5G网络
  •   通博官网核心观点:   上周法工委发言人表示,中国明年开始制定个人信息保护法、数据安全法。相关监管体系的落实为对互联网信息通博官网以及人工智能通博官网等... [详细]
    2019年12月24日 08:18 计算机 人工智能
  •   日前,三大运营商公布了自己2019年11月份的运营数据。其中,中国移动表现依旧领先,无论是移网业务还是固网业务数据表现亮眼。   以下为三大运营商具体数... [详细]
    2019年12月23日 10:24 4G用户 移网业务 中国联通
  •   在天津大学某实验室内,一块布满字符和符号的屏幕上,黑色方块频繁闪烁。一名男生佩戴着布满灵敏电极的黑色脑电极帽,紧盯屏幕,在无需双手操作的情况下,通... [详细]
    2019年12月23日 10:19 触屏手机
  •   本周重点推荐:新易盛 300502、星网锐捷 002396、深信服 300454、亿联网络 300628、华正新材 603186、能科股份 603859。持续推荐:中国联通、天孚通信... [详细]
    2019年12月23日 08:21 通信通博官网 5G
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询