湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产经 > 通博官网动态 > 正文

明年首批原油进口允许量下发 民营大炼化获批配额激增

来源:上海证券报 2019-12-26 08:49 通博官网 A- A+

  记者从业内获悉,2020年第一批原油非国营贸易进口允许量日前已由主管部门商务部下发,首批额度总计10383万吨,同比增长8%。和以往相比,这份明年首批进口允许量的大名单里少了宝塔石化这样的“熟面孔”,一些民营大炼化企业的配额则大幅增加。

  据金联创分析师周国霞介绍,此次下发的进口允许量和以往批次相比还是有明显差异。分企业性质看,传统地方炼厂(下称“地炼”)明年首批总计获得7581万吨配额,同比减少了3%。其中,拿到配额后几乎年年都获得进口允许量的宁夏宝塔石化此次获批的额度却为零。

  “这是由于这家公司今年财务状况急剧恶化,近期还不断爆出将进入破产重整的消息。而且,它虽然在今年年初第一批就获得了65万吨的原油进口配额,却毫无进口业绩,因此商务部此次就不再给它下发额度。”周国霞对上证报记者说。

  至于其他传统地炼,增减幅度基本正常,变化幅度多维持在10%~30%之间。“这是由于在分批下发的原则下,各地炼后期仍有调整空间。”

  另外,去年底公布2019年获批配额较晚的几家地炼,2020年获批配额的增量十分明显。而从传统地炼获批的额度可见,传统地炼基本还处在正常运营的轨道。据金联创提供的开工率监测数据显示,四季度山东地炼开工屡创新高,近期也基本维持在70%以上的高位。

  记者从这份名单上还看到,受新型民营炼化一体化陆续投产并逐渐放量的影响,一些民营大炼化企业的获批配额出现成倍增长,如恒力石化的获批配额从400万吨增至1000万吨,同比大涨150%;浙江石油的获批配额从400万吨增加到800万吨,已超过今年全年的累计允许量。

  最后,其他类型企业共计获得1002万吨配额,同比小幅增长1%。

  “从名单可见,下发的贸易类企业配额有逐渐集中之势。相比2019年,有3家企业并未拿到额度,而旗下含炼厂的北方华锦化学获批配额同比大增40%。”周国霞说。

  在她看来,此次下发的2020年首批原油非国营贸易进口允许量基本符合市场预期。尽管新型大炼化“南北夹击”之势即将形成,但从明年配额及当前地炼整合的进程看,传统地炼未来仍将艰难前行。

  她同时认为,面对各种新旧动能转换及促进地炼整合的政策影响,传统地炼的原油进口仍受到一定冲击。预计未来两年,传统地炼的整体原油进口量还是会触顶甚至开始回落,新型炼化一体化炼厂将接棒传统地炼成为中国原油进口的新增长点。

关键词:原油进口
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全国人大常委会执法检查组关于检查可再生能源法实施情况的报告,24日提请十三届全国人大常委会第十五次会议审议。报告指出,自2006年1月1日可再生能源法颁布... [详细]
    2019年12月25日 09:42 可再生能源 光伏发电产业
  •   在24日举行的十三届全国人大常委会第十五次会议上,全国人大常委会副委员长丁仲礼代表全国人大常委会执法检查组,作可再生能源法实施情况的报告。报告... [详细]
    2019年12月25日 09:25 可再生能源
  •   从国家电网有限公司近日召开的新闻发布会上获悉,2019年,国家电网预计完成电网投资约4500亿元,开工110千伏及以上输电线路5.2万公里。面对用电需求逐... [详细]
    2019年12月25日 09:05 国家电网
  •   国际能源署(IEA)表示,从现在开始到2024年,全球煤炭需求将保持稳定水平。尽管环保人士对控制煤炭使用施加了压力,但煤炭消费仍将继续,主要原因是制造... [详细]
    2019年12月25日 08:29 煤炭
  •   民企“进口原油,出口成品油”获政策支持,利好民营炼化标的   12 月 22 日,新华社发布《中共中央国务院关于营造更好发展环境,支持民营... [详细]
    2019年12月25日 07:44 石油化工
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询