当前位置: 首页 > 产业 > 园区 > 正文

化工全产业链成新趋势 一体化产业园优势渐显

来源:证券时报网 2019-04-25 08:50 通博官网 A- A+

   随着部分地方政府决定对现有化工园区及企业从严评估、压缩企业数量,以及多地开启安全大检查,业内预计会有大批化工企业或将关停,进而引发新一轮的供给侧改革。有机构分析说,如果说上一轮改革主要集中在淘汰落后产能和环保不达标企业,而这次则对化工园区和企业都提出了更高、更严的准入标准,改革在于推进产业转型升级和产品结构调整,并最终打造一批在全球范围内具备核心竞争力的国内企业。

  有通博官网人士预计,此轮供给侧改革推动力是环保和安全双重推动,化工企业家数或将减少,释放出来足够的土地资源和环境容量,剩下的企业只有通过整合、自建产业链来做大做强。从这个角度来看,在环保、安全规范运营,规模化、产业化发展方面已具备较好的成本优势和通博官网领导力,将受益明显。

  记者梳理发现,在此背景下,具有一体化产业链的企业正在增多,多家A股公司在布局全产业链条方面都出现提速。以恒力股份(17.61 -1.45%,诊股)为例,公司恒力炼化2000万吨炼化一体化项目已正式打通全流程,这标志着公司拥有了“原油-PX-PTA-聚酯”产业链,炼化一体化格局就此形成。

  此外,还有部分公司旗下坐拥了一体化产业园,被视为拥有更大优势。以亿利洁能(8.78 +0.11%,诊股)为例,公司在内蒙古鄂尔多斯(9.60 +3.90%,诊股)市已经建有两个一体化循环经济产业园:达拉特循环经济产业园以 PVC、烧碱为核心产品,具备 50 万吨 PVC、40 万吨离子膜烧碱、64万吨电石的生产能力,配套 2×50MW自备热电厂、4×20万KWh煤矸石发电厂和下游电石废渣循环利用等装置;库布其园区则以乙二醇、复合肥为核心产品,拥有已运行年产30万吨煤制乙二醇、20 万吨甲醇,年产60万吨合成氨、60万吨复合肥和拟建260万吨炭基复混肥的生产能力。

  亿利洁能方面介绍说,“在产业政策和安全、环保政策推动下,氯碱、聚酯等化工通博官网已经历过一轮大规模整合,低端产能退出,产业集中度高。产业整合与下游需求稳定增长,提升了龙头企业的盈利能力。内蒙古地区因具备丰富煤炭资源和低于全国平均销售电价,更是能化生产企业的聚集地。达旗园区采用国内同类装置中自动化程度最高,技术最先进的示范装置。生产的PVC产品优等品率最优达到98.8%。

  据悉,库布其园区周边煤炭资源丰富,运输距离短,资源就地转化,生产成本低。拥有国内正在运行的18套煤制乙二醇装置中,单套开车负荷最高、运行时间长、生产成本低、产量高、产品质量最稳定的生产装置,优等品率大于97%。随着国际原油价格上涨,无论是生产成本、销售价格、产品品质,都成为石油乙炔法制乙二醇的最佳替代产品。同时,园区还能根据市场需求,灵活调节乙二醇、合成氨等产品生产能力,实现公司利益最大化。此外,公司还通过充分利用锅炉、气化炉所产生的煤渣、炉渣以及脱硫产生的硫酸铵等固废,生产土壤调理剂及系列复混肥,全面实现了资源循环利用。在环保方面,园区污水通过清污分流、分段治理、多级回用,污水回用率达99%,资源化利用污水中所含的氯化钠和硫酸钠,最终实现污水零排放。

  公司方面透露,亿利洁能两个工业园既独立运作,内在又高度协同。一是均为煤化工通博官网,原材料来源均来自市周边丰富的煤炭资源。每年两个园区都会根据煤炭需求总量,采用集中竞价统一采购,不但有效降低了原料煤采购成本,还提高了资金使用效率;二是两个园区均以煤炭的高效综合利用为切入点,在原材料、生产工艺、下游产品市场及销售、物流和专业化管理等方面均有较强的协同效应。

  此外,亿利洁能控股子公司亿兆华盛公司凭借良好的供应链服务能力以及供应链信息化服务平台的建设,助力公司打造具有产业特色的集群化、园区化大宗商品生产基地。亿兆华盛基于PVC、乙二醇等化工产品,搭建的“亿兆云商”和“亿兆通”两大产业互联网共享平台,围绕能源化工大宗商品通博官网,深度开展代理采购、渠道分销、物流、云仓储等一站式供应链综合解决方案服务。同时,还通过平台组织公路运输、铁路运输和铁海联运的物流设施,形成从西北大宗商品原产地到华北、华东、华南等消费区域的大规模、低成本物流网络。

热搜:
关键词:化工 产业链 产业园
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着部分地方政府决定对现有化工园区及企业从严评估、压缩企业数量,以及多地开启安全大检查,业内预计会有大批化工企业或将关停,进而引发新一轮的供... [详细]
    2019年04月25日 08:50 化工 产业链 产业园
  •   日前,总投资16亿元的中荷智慧农业产业园项目在青岛西海岸新区现代农业示范区开工。产业园由寿光蔬菜产业控股集团、山东高速集团投资公司、荷兰丰收联... [详细]
    2019年04月25日 08:29 青岛西海岸 智慧农业 产业园
  •   从中国航天科工空间工程发展有限公司获悉,该公司位于武汉国家航天产业基地的卫星产业园在“中国航天日”当天正式开工,预计2020年完成建设... [详细]
    2019年04月25日 08:26 航天科工 卫星产业园
  •   网营物联(缙云)智慧供应链产业园项目举行签约仪式。   县委书记李一波出席仪式并致辞,县委副书记、县长王正飞主持仪式,杭州网营物联控股集团有限... [详细]
    2019年04月24日 08:56 网营物联 智慧供应链 产业园
  •   中融国行与弘砖实业集团、昊邦建设集团在成都举行股权合作签字仪式。共同投资105亿元打造四川3D生物医学人工智能产业园。弘砖集团、昊邦建设集团领导林... [详细]
    2019年04月23日 20:29 中融国行 生物医学 人工智能 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询