当前位置: 首页 > 产业 > 园区 > 正文

青岛西海岸打造中荷智慧农业产业园

来源:人民日报 2019-04-25 08:29 通博官网 A- A+

   日前,总投资16亿元的中荷智慧农业产业园项目在青岛西海岸新区现代农业示范区开工。产业园由寿光蔬菜产业控股集团、山东高速集团投资公司、荷兰丰收联盟共同投资建设,包括蔬菜花卉生产工厂、蔬菜加工配送中心、食品深加工基地、总部经济四大板块。

  其中,蔬菜花卉生产工厂占地700亩,总投资12亿元,该工厂将建设出口农产品生产基地、蔬菜花卉新技术新品种展示中心、拍卖中心、农业观光旅游体验中心等,面向国际高端市场进行生产,产品将全部纳入荷兰丰收联盟全球销售体系,建成后将成为世界上单体面积最大、智能化程度最高、科技含量最高的精准化、智能化农业生产工厂。

  蔬菜加工配送中心占地100亩,全部引进荷兰自动化包装加工生产线,配套建设恒温库、气调库、冷链物流中心等设施,产品出口国外高端市场。

  食品深加工基地占地100亩,引进日本最先进的食品加工技术和管理理念,主要利用西海岸新区区位优势及蓝莓、有机茶、食用菌、有机蔬菜等产业优势,研发、生产供应高端市场的酵素产品和果汁产品。

  总部经济包括中荷农业研究院中国总部、荷兰丰收联盟亚洲总部以及寿光蔬菜产业控股集团总部、寿光融创再生资源有限公司云服务平台(结算中心)等,将在蔬菜种业研发、蔬菜栽培模式、食品安全、人才培训等方面开展国际交流与合作。

  据介绍,中荷智慧农业产业园是山东省新旧动能转换重点项目,建设规模和投资规模大,科技含量和三产融合度高,代表着当前国内精准农业、高效农业和智慧农业的最高水平。项目建成投产后,将成为青岛乃至全国智慧农业、都市农业、科技农业的样板园区,对引领和带动西海岸农业农村实现高质量发展,助推乡村产业振兴具有重要意义。

  据了解,青岛西海岸现代农业示范区是西海岸新区十大功能区之一,是西海岸新区落实“乡村振兴”战略、发展现代农业的主阵地,规划面积1096平方公里。自2014年启动开发以来,引进农业科技研发和高新技术产业项目60多个,累计投资90多亿元,形成高新农业、特色农业、休闲农业三大产业板块,成为首批国家级农村创业创新园区、首批国家级新型职业农民培育示范基地、全国农村一二三产业融合发展先导区和省级农业高新区。

热搜:
关键词:青岛西海岸 智慧农业 产业园
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询