当前位置: 首页 > 产业 > 政策 > 正文

我国将发布《促进钢铁通博官网兼并重组指导意见》

来源:经济参考报 2019-04-23 09:07 通博官网 A- A+

  记者获悉,为进一步完善有利于钢铁通博官网兼并重组的政策环境,我国将发布《促进钢铁通博官网兼并重组指导意见》(以下简称“指导意见”),目前意见初稿已完成并上报。

  据相关权威人士透露,指导意见将按照企业为主体、政府引导、市场化运作的原则,着力解决当前阻碍钢铁业兼并重组的难点问题。包括鼓励有条件的企业实施跨区域、跨所有制的兼并重组,加快钢铁通博官网转型升级,并明确鼓励市场化基金参与相关重组事宜。

  上述人士表示,钢铁工业已经从过去依靠投资驱动发展为主的规模扩张阶段,进入到以创新为主的优化升级阶段。钢铁通博官网兼并重组的发展目标是组建全球范围内有较强竞争力的超级特大型钢铁集团、具有区域市场主导能力的特大型钢铁集团,和一批专用产品优势明显、自我发展能力强的专业化龙头。

  国务院2016年9月发布的《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》指出,到2025年,中国钢铁产业前10大企业产能集中度将达60%至70%,其中包括8000万吨级的钢铁集团3家至4家、4000万吨级的钢铁集团6家至8家,与部分专业化的钢铁集团。

  中国钢铁工业协会副会长、冶金工业规划研究院院长李新创表示,突破“强”的瓶颈,实现一批钢企的领跑、并跑,以竞争力为导向的兼并重组是一条重要途径。

  李新创表示,与浦项、新日铁等世界先进钢铁企业相比,我国仅个别企业处于并跑位置,少数企业处于跟跑位置,多数企业的竞争力仍有很大差距。

  全联冶金商会会长张志祥表示,高质量发展需要长期稳定的营商环境,钢铁企业转型难度大、停产损失大、倒闭影响大,“转不起、停不起、关不起”。推进钢铁企业兼并重组,构建更多的大型企业梯队,有利于市场供求的总体平衡,实现从数量转向品质结构竞争,达到通博官网自律、平衡产需、稳定市场、增强钢铁通博官网竞争力的目的。他建议,要在强强联合、区域市场整合、特定细分产品市场、上下游产业链整合和海外并购等方面,积极开展兼并重组。

  近两年,我国钢企重组频频,规模集中度明显提高。仅从河北省来看,2018年便新形成8家千万吨级钢企。

  资料显示,德龙钢铁兼并重组天津渤海钢铁集团将形成近3000万吨钢生产能力;裕华兼并重组文丰、港陆等钢企,产能达1500万吨;津西、敬业分别通过兼并重组扩大规模,产能达1200多万吨;纵横钢铁、金鼎、九江钢铁通过收购重组或扩大规模,产能已达1000万吨。

  但李新创强调,本轮重组应该做到不再仅仅是过去“量”的简单重组,而是强调高质量要求的重要性,从全局上谋划定位。此外,还要有投入、产出和风控的设计。

  或许这正是此次积极推进市场化基金参与的重要原因。四源合投资CEO、重庆钢铁董事长周竹平在接受《经济参考报》记者采访时表示,国内以前是没有以基金的方式做钢铁通博官网兼并重组的,这次是一个新突破,它能够使用社会的力量,按照市场的原则,按照法制化的要求去整合。可以预计,市场化的基金主导有望成为未来中国钢铁通博官网大面积整合的主流。

  值得注意的是,除了加大资本的介入,指导意见将首次对重点敏感区域做出总量限制。到2020年,河北、天津要将本地区粗钢产能分别控制在2亿吨以内、2000万吨以内,鼓励高炉、转炉长流程企业转型为电炉短流程企业。

  “总量限制是配合整体环保要求的结果。”上述权威人士表示,未来将继续强化环保、土地、能源水资源等要素,对京津冀等重点敏感区域明确能源消耗总量、污染物排放总量的具体要求。

热搜:
关键词:钢铁通博官网 污染物
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者获悉,为进一步完善有利于钢铁通博官网兼并重组的政策环境,我国将发布《促进钢铁通博官网兼并重组指导意见》(以下简称“指导意见”),目前意见初稿... [详细]
    2019年04月23日 09:07 钢铁通博官网 污染物
  •   国家发改委对《输配电定价成本监审办法(修订征求意见稿)》(下简称:《征求意见稿》)公开征求意见,明确对未实际投入使用、未达到规划目标等新增输配电... [详细]
    2019年04月23日 08:53 输配电 定价
  •   近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。  ... [详细]
    2019年04月15日 08:56 自然资源
  •   从陕西省发展改革委了解到:由省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅联合发文的《关于支持榆林市加快推动煤炭资源转化的意见》(以下简称《意见》)已于3月2... [详细]
    2019年03月28日 09:53 榆林 政策 煤炭资源
  •   近日,国家发展改革委、国家能源局等6部门联合发布《关于做好水电开发利益共享工作的指导意见》,明确加强水电开发促进地方经济社会发展和移民脱贫致富... [详细]
    2019年03月19日 08:35 水电开发 共享工作
  •   上周,国家能源局印发《石油天然气规划管理办法》(2019年修订)。中国化工报记者梳理发现,与2017年的旧版相比,新版《办法》细化了石油天然气规划重... [详细]
    2019年03月13日 09:33 石油天然气 规划管理
  •   国家能源局、国家发改委、财政部及光伏通博官网相关企业、专家、协会多次召开通气会、座谈会,就即将出台的2019年光伏发电建设管理办法征求各方意见。  ... [详细]
    2019年03月05日 09:43 光伏发电 管理办法
  •   《山东省石油天然气管道保护条例》(以下简称《条例》)正式施行,成为全国为数不多通过地方性立法保防石油天然气管道的省份。《条例》的颁布实施,标志... [详细]
    2019年03月01日 19:25 石油天然气管道 保护条例
  •   国家能源局发布了《关于促进生物天然气产业化发展的指导意见》(下简称:《指导意见》)征求意见稿。   在《指导意见》中指出,当前我国生物天然气处... [详细]
    2019年02月26日 09:03 能源局 生物天然气 指导意见
  •   近日,国家电网有限公司(下称“国网公司”)正式印发《推进综合能源服务业务发展2019-2020年行动计划》(下称“《行动计划》”)。   《... [详细]
    2019年02月25日 20:02 能源服务 国家电网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询