湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 园区 > 正文

东营市经济技术开发区简介

来源:通博官网 2019-05-06 10:58 通博官网 A- A+

  1、开发区概述

  东营经济技术开发区成立于1992年,规划面积417平方公里,已完成配套面积90平方公里,2017年,全区实现生产总值402.72亿元,增长6.6%;完成工业总产值1699.15亿元,增加值增长7.5%;完成一般公共预算收入18.3亿元,增长12.5%;完成固定资产投资218.26亿元,增长5.1%。现有规模以上工业企业78家,高新技术企业36家,2家企业入围中国企业500强,4家企业入围中国制造业企业500强。经济技术开发区坚定不移地把招商引资确定为推动经济发展的“壹号工程”,配套“黄金六大项”、“钻石三十条”、政务服务“三个一”、生态良好,配套完善,使得开发区成为全球各地企业投资兴业向往的热土。

  2、开发区载体

  开发区规划有三个产业园区:主体产业区、空港产业区以及滨海临港产业区。

  东营经济开发区主体产业区规划用地面积78.88平方公里,西起胜利大街水系东岸,东至东八路,南北分别以南二路、北二路为界。主体规划产业区规划莒州路现代服务业聚集区、府前街金融聚集区、悦来湖科技人才聚集区、东营软件园、汽车零部件产业园、油田工业园和高科技走廊工业坊等功能区域,打造产业升级示范区、生产性服务业聚集区和秀美宜居的新城区。

  空港产业区规划空港产业园和中美清洁能源合作产业园,中国商飞东营试飞基地,是继上海基地后在国内布局的唯一民用飞机专用试飞基地,2017年5月6日,北京航空航天大学与东营市人民政府签署全面合作协议,攻坚航空导航飞行校验测试基地,东营研究院国家大学科技园东营分园以及北航东营飞行学院三个项目,重点发展临空产业和高端航空服务业,中美清洁能源合作产业园是第22届中美商贸联委会的重要成果,与国家商务、美国能源局清华大学等建立合作关系,是中美两国在国内共建的唯一的清洁能源合作产业园。

  广利港位于东营市中心城东部的滨海地区,广利河口两岸,总面积约119平方公里。规划生产性泊位109个,已建成6个5000吨级通用泊位,并开港通航,以散货、杂货运输为主,兼具集装箱和滚装运输,是距离山东省会城市群最近的出海口;未来,将以港口物流为依托,发展高端海洋业,高端装备制造,清洁能源,现代物流业、产业龙头多而强,品牌影响广而远。

  3、产业基础

  东营经济技术开发区在新旧动能转换中率先突破,构建起特色产业突出,配套功能完善的产业体系。

  有色金属产业形成铜冶炼、材深加工、装备制造、技术服务的完整产业链条,铜产量居全国第4位,黄金白银产量居全国前10位,是国内唯一的国家级铜及铜材产业知名品牌示范区,和“国家火炬计划铜冶炼与铜深加工特色产业基地”,全国(东营)有色金属工业展在东营黄河国际会展中心举行,2017年中国有色金属工业协会与东营市达成战略合作,攻坚有色金属产业园,方圆集团氧气底吹熔炼多金属捕集技术和两步炼铜新工艺,是全世界最先进的铜冶炼新技术,在中国和智利两国政府的协调推进下,由发改委和智利矿业部签署《中智矿业合作备忘录》确定由方圆集团向全球最大的铜产国出口技术和装备。

  石油装备产业,已成为国家火炬计划石油装备特色产业基地,聚集企业32家,规模以上石油装备生产企业9家,在产业内产品最全,技术领先;高原国家采油装备工程技术研究中心是全国唯一、通博官网唯一国家级工程技术研究中心,代表着通博官网最高技术水平。

  新材料产业形成以离子膜烧碱为基础,以华泰化工集团、大海集团、山东金岭集团为骨干的氯碱化工循环产业链,构建了国内最大的高端纳米级电子陶瓷材料生产基地,山东国瓷功能材料股份有限公司是全球第二家、国内唯一能够生产高档纳米级钛酸钡的企业,为苹果、三星等跨国企业提供原材料,连续制备钛酸钡粉体工艺打破国外技术垄断,荣获“中国专利金奖”。

  汽车零部件产业聚集规模以上企业10家,建设了整车以及发动机、变速箱、轮毂、车身板件等23个项目,形成了比较完备的产业链条,重点推动广汽、俊通、东方曼三个整车项目提质上量,加速引进一批高端汽车零部件项目,力争形成年产SUV10万辆、轿车15万辆、低速载货汽车5万辆、新能源汽车20万辆的生产能力,建成全省重要的整车及零部件生产制造基地。

  电子信息产业聚集电子产品制造、软件及服务外包企业超120家,东营软件园已建成配套面积9万㎡,入驻企业中拥有双软的企业29家、高新技术企业7家、科技型企业19家;入园企业累计获得计算机软件著作权240项,认定软件产品138个,授权专利83件;获得计算机信息系统集成资质的企业14家,质量管理体系认证的企业22家;通过ISO/IEC 27001国际信息安全管理体系认证的企业9家;通过CMMI L3国际认证的企业5家,成为全省第三大软件园,被评为“国家火炬计划软件产业基地”。

.

  生物医药产业重点发展生物星耀、药用辅料,是国内第二大透明质酸生产基地,人用狂犬疫苗是山东省首家人用预防类疫苗生产项目。

  东营经济技术开发区目前已吸引了中国商飞公司、中国华电集团、中航工业集团、中车集团、发过液化空气集团、比利时苏威等入驻,大型国企和世界500强项目总投资超过了500亿元。

  4、人才资源

  开发区地处东营市中心城区,人才总数超过9000人,省“泰山学者”海外特聘专家“泰山产业领军人才”13人,“黄河三角洲”学者18人,悦来湖科技人才聚集区内,正在建设的东营光谷未来城由中电光谷投资建设,项目占地252亩,总建筑面积约28万平方米,总投资约16亿元,项目建成后将汇聚各类科技创新要素和人才智力资源,成为影响和支撑东营未来转型发展的创新高地。

  5、通博平台配套

  金融聚集区西起金水桥、东至悦来湖,位于府前大街两侧,东西向长约3.3公里,由清华大学设计院和澳大利亚BDE工程顾问集团公司完成城市设计方案,新规划总建筑面积约190万㎡,总投资123亿元,规划布局超过70米的高层建筑约40栋,其中35层以上超高层建筑4栋。目前,黄河三角洲第一高楼沃德金融中心48层、高215米,建筑面积13.5万平方米,目前正在施工建设;国贸大厦、金融港、恒丰银行营业中心、科达财富中心C座全部建成投入使用;恒大五星级酒店、众成大厦项目今年全部完成。现已经入驻金融机构73家,工商银行、民生银行、广发银行、中国农业银行等23家银行,现有和准备入驻金融机构和企业总部总数达到百余家。

  莒州路现代服务业聚集区规划面积3000余亩,吸引大连万达、蓝色港湾、红星美凯龙等通博平台龙头入驻,成为东营市高端通博平台中心。

  包容性好、购买力强、开放度高是东营市这座新兴城市最大的魅力,优美的生态环境已经成为一个地区最闪亮、最引人注目的名片,也是留住人才的关键。

  走进东营经济技术开发区,高楼鳞次栉比,街道宽阔笔直,漫步城市公园犹如漫步在世外桃源、饱览美景、流连其中,与一个个小区相配套的幼儿园、小学、中学更是让居民享受到更加优质的教育资源。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,经济技术开发区这艘巨轮正乘风破浪,驶向更加光辉灿烂的明天!

  友情链接:http://www.dyedz.gov.cn/

热搜:
关键词:东营市 经济技术开发区
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   赋予更大改革自主权打造改革开放新高地   优先布局国家重大产业项目,鼓励各类资本投资发展数字经济   219个国家级经开区再迎重大利好。国务院总理李克... [详细]
    2019年05月09日 09:59 集成电路 软件企业
  •   大竹县成功引进投资约8亿元人民币的361°体育用品产业项目后,又将目标瞄准了更高的平台。5月7日,记者从大竹县文化体育和旅游局获悉,大竹县正加快... [详细]
    2019年05月09日 09:35 体育产业园
  •   为期两天的张江-ChinaBio2019合作论坛昨天在浦东开幕。论坛上,张江细胞产业园首次对外公布,到2030年,这里将形成有全球影响力的细胞全产业链,并成为... [详细]
    2019年05月09日 08:37 细胞 产业园 细胞治疗新药
  •   日前,中国航天科工二院空间工程公司位于武汉国家航天产业基地的卫星产业园宣布正式开工建设。该产业园将建设国内首条智能化卫星生产线,将实现年产百... [详细]
    2019年05月08日 10:06 航天产业基地 卫星产业园
  •   日前,总投资计划达到40亿元的人工智能产业园项目落户天津西青区,为此,西青区已进入集中签约阶段,项目领域包含人工智能、智能网联车、大数据、新能... [详细]
    2019年05月07日 13:56 人工智能 产业园
  •   去年年底以来,产业园进一步优化区域布局,引进知名企业;完善基础设施,全面培养电商人才,实现了功能化提档升级,为企业提供了更加个性化的服务。 ... [详细]
    2019年05月07日 09:34 宜宾 电商产业园
  •   1、开发区概述   东营经济技术开发区成立于1992年,规划面积417平方公里,已完成配套面积90平方公里,2017年,全区实现生产总值402.72亿元,增长6.6%;完... [详细]
    2019年05月06日 10:58 东营市 经济技术开发区
  •   主板上市公司上海洗霸公司董事会审议通过《关于投资控股江苏康斯派尔再生资源有限公司的议案》,决定投资泰州市新能源产业园。至此,已有东旭光电等10... [详细]
    2019年05月05日 08:08 新能源 产业园 特色园区
  •   四月下旬,乍暖还寒,驱车行驶在哈尔滨新区,一些塔吊林立的施工现场,机器轰鸣,施工者忙碌的身影随处可见。作为我省“百大项目”之一的碧... [详细]
    2019年05月05日 08:07 碧海产业园
  •   从门头沟区“两会”上获悉,门头沟将在新首钢协作区建设全市首个人工智能产业园,积极承接中关村溢出的数字智能、科技创新服务等新兴产业和... [详细]
    2019年05月05日 08:02 人工智能 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%
热门报告
业务咨询