湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 热点 > 正文

5G时代新挑战:互联网巨头涌入千亿网络安全市场

来源:时代周报 2019-09-30 13:55 通博官网 A- A+

   2019年被称为“5G商用元年”。随着这个时代的到来,网络安全日益受到关注,其产业规模增长将驶入“快车道”。

  9月18日,在2019年国家网络安全宣传周“电信日”主题论坛上,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,2018年我国网络安全产业规模达到510.92亿元,较2017年增长19.2%,预计2019年将达到631.29亿元。

  腾讯生态安全中心近期发布的《中国产业互联网安全发展报告》预测,两年内,中国网络安全市场规模将成为千亿元级。

  面对网络安全产业千亿元市场,国内多家互联网巨头正加速投资布局5G相关网络安全产业链,打造全方位的网络安全生态保护体系。

  时代周报记者了解到,360集团打造“安全大脑”战略,将安全防御从网络空间延伸至物理空间;而奇安信集团正加快建设覆盖云、大数据、移动互联、物联网、工业网络的新一代网络安全体系;腾讯安全日前也正在围绕“5G、智慧政务、数据加密等前沿趋势”展开方案研究和布局等。

  未来,网络安全产业生态竞争格局会发生哪些变化?

  9月21日,重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院院长齐爱民在接受时代周报记者采访时称,就整个网络安全产业生态的建设而言,不可能由任何一家企业独立完成。未来网络安全企业会形成协作、开放、共享的竞争格局,共同打造我国强大的网络安全生态产业链。

  千亿市场规模可期

  从2014年“维护网络安全”首次出现在政府工作报告,到2016年《国家网络空间安全战略》的出台,再到国家领导人对本届国家网络安全宣传周作出的重要指示,预示着我国网络安全产业发展已上升为国家战略。

  在此背景下,我国网络安全产业发展中的热点不断。首先,市场规模得到持续快速增长。据《中国产业互联网安全发展研究报告》预计,2019年,中国网络安全市场规模将达到680亿元,较上年增长25%;预计两年内,中国网络安全市场规模将达到千亿元。

  美国权威市场研究和分析机构IDC也预测,到2022年,中国网络安全市场规模将增长至千亿级。

  “我国作为网络大国,国家、企业与公民对于网络安全的需求量成指数型增长,加之有国家相关法律与政策的支持,我国的网络安全产业规模增速明显。”齐爱民对时代周报记者表示。

  其次,网络安全领域投融资持续升温。根据赛迪咨询数据显示,2018年网络安全领域投融资事件79起,金额达到72.1亿元。

  此外,相对全球市场,中国的网络安全产业规模较小,但增速却高于全球市场。IDC预测,2019―2023年中国网络安全市场复合年均增长率约25%,增速领跑全球网络安全市场。

  5G带来新挑战

  随着人工智能、大数据、云计算等前沿科技的应用落地,数字经济正在从“移动互联”走向“万物互联”。5G将成为支撑数字经济发展的基石,同时也将给网络安全带来新的挑战。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨近期公开表示,5G作为连接人工智能物联网的一个高宽带的平台,将带动工业互联网的发展。但随着5G的商用,网络安全问题逐渐凸显,要推动网络安全产业向更宽领域、更深层次、更高质量发展。

  齐爱民也认为,5G商用加速,极大地推动了物联网发展的同时,也给网络安全带来新挑战。“其中最具挑战性的是,黑客会利用5G带来的低延时与分布式计算扩大其进行网络攻击的覆盖面。”

  另一方面,5G时代也推动了网络安全产业的进步。9月16日,奇安信集团副总裁张聪对时代周报记者表示,作为IOT的新型关键基础设施,5G的商用对网络安全提出了更多元化、更高的要求,同时这也促进了网络安全产业快速发展。

  “网络安全不止限于过去所说的电脑端,手机、智能手表以及家庭智能终端都是安防的场景。对企业用户而言,工业系统、智能工厂或者船舶也都成为了互联网的端口,这就是5G时代带来的最大变化。”张聪说。

  巨头加速布局

  在此背景下,网络安全企业纷纷谋划相关安全产业链生态的布局。

  时代周报记者了解到,不仅有腾讯、百度这样的互联网巨头在加速跑马圈地,也有专攻网络安防领域的360集团、奇安信等头部企业在加大布局安防产业体系。

  具体而言,360集团明确了“安全大脑”战略,将安全防御从网络空间延伸至物理空间,实现安全问题的自动化、智能化响应和处置。

  奇安信集团正加快建设覆盖云、大数据、移动互联、物联网、工业网络的新一代网络安全体系,在5G时代以更加高效、更大规模为中国网络安全服务。

  腾讯安全日前也正在围绕5G背景下的物联网、智慧政务、数据加密等展开方案研究和布局;百度在AI安全领域同样走在前列,并形成了覆盖云管端及大数据和算法层面的一系列安全解决方案。

  除此之外,多家网络安全企业积极申请科创板,以期在5G云计算物联网安全领域加大投资力度。

  时代周报记者了解到,今年6月,奇安信已与中信建投签署上市《辅导协议》,意味着即将启动登陆科创板;主营业务为网络信息安全产业的安恒信息也于今年6月底提交了科创板注册申请,募集资金将投资在云安全服务平台升级、智慧物联安全技术研发等项目。

  “巨头加速布局网络安全产业链是顺应历史潮流的做法。”在齐爱民看来,就整个网络安全产业生态的建设而言,不可能由任何一家企业独自完成,需要各方合作共建。

关键词:互联网 网络安全
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询