湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 透视 > 正文

制造业高质量发展呼唤良好创新生态

来源:通博官网 2019-09-30 11:13 通博官网 A- A+

  中国经济要实现高质量发展,必须推动制造业高质量发展。目前我国制造业仍然存在大而不强的问题,不管是劳动生产率、资源利用效率,还是投资回报率、全要素生产率,与国际先进水平相比都还存在明显差距。在消费升级和产业升级的大背景下,制造业供给体系质量不高的问题尤为明显。

  推动制造业高质量发展,首要目标就是要提高制造业体系的供给质量,而供给质量的提高则依赖于制造业不断增强的技术创新能力。企业是技术创新的主体,进行技术创新往往需要大量的资金和人才。如果这些投入所获得的创新成果,不能转化为切实的盈利,那么企业就会产生创新动力不足的问题。

  为此,政府的发力点应该是积极推进科技成果产业化,完善科技成果转化运行机制,建立完善科技成果信息发布和共享平台,健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系。技术转移和科技成果产业化体系的建立,不仅能够保证创新主体从创新成果中获得相应的利益,进一步激发创新热情,而且能够加快科技成果产业化的步伐,进一步推动产业发展。

  制造业公司的技术突破,是我国制造业整体高质量发展的前提,但远非全部。还要在此基础上以点带面形成联动效应,不断完善国家制造业创新体系,建立以创新中心为核心载体、以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的制造业创新网络。在这样的制造业创新网络中,公共服务平台将为制造型和服务型企业之间供需顺畅对接扫除障碍。

  目前,服务业和制造业的互动发展还存在一些有形和无形的壁垒,需要促进二者的深度互动发展,让服务业更好地服务于制造业。比如,积极发展智能物流体系,发展第三方物流,降低制造业运行的流通成本,提高流通效率;积极发展新一代信息技术服务业,实现信息化、智能化和工业化的联动;有序发展金融服务业,健全金融市场体系,增强金融服务制造业的能力等。

  最后,绿色低碳也是我国制造业高质量发展的应有之义,将有力推动制造业实现全面革新。要由依靠大量自然资源投入、牺牲环境为代价的粗放式发展道路,转向依靠科技创新和技术进步、注重节约资源和环境保护的集约化发展道路,就要突破制造业发展过程中的路径依赖和低端锁定,转型升级为绿色发展模式。实现向绿色发展模式转型升级,最根本的在于,立足“供给侧与需求侧相匹配”,充分发掘绿色低碳经济发展的巨大需求,通过积极完善相关政策体系,加快体制机制创新,大力研发推广低碳技术和低碳产品,培育发展低碳产业和绿色经济,带动制造业生产力的整体升级和生产方式的全面革新。

关键词:制造业
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国经济要实现高质量发展,必须推动制造业高质量发展。目前我国制造业仍然存在大而不强的问题,不管是劳动生产率、资源利用效率,还是投资回报率、全要素生... [详细]
    2019年09月30日 11:13 制造业
  •   从2019世界制造业大会成果新闻发布会上获悉,大会期间制造业领域外企签约项目达89个、投资额391亿元。其中先进制造业项目40个、投资额118亿元;智能终端、集... [详细]
    2019年09月28日 10:31 高端制造业
  •   根据国家统计局对规模以上工业企业的统计数据,我国机床工具通博官网1月至7月累计完成营业收入同比降低2.5%,累计实现利润总额同比降低21.1%,亏损企业比例为18.... [详细]
    2019年09月26日 09:55 机床工具
  •   2019世界制造业大会期间,中国集成电路创业投资服务联盟正式成立。联盟首批成员单位包括盈富泰克、国投创合、中金启元等三支国家新兴产业创业投资引导基金以... [详细]
    2019年09月26日 09:44 集成电路
  •   近日,第21届中国国际工业博览会在上海国家会展中心举行。此次博览会以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题,集中展示了智能... [详细]
    2019年09月23日 08:51 智能制造
  •   预计从2018年到2022年,工业机器人发货量将从去年创纪录的165亿美元的销售额再跃升39%。   报道指出,全球超过三分之一工业机器人安装在中国,而排... [详细]
    2019年09月22日 07:41 工业机器人
  •   在第21届中国国际工业博览会上,更安全、更小巧、更灵活的协作机器人成为展会的一大主题,外资和自主品牌纷纷推出新款协作机器人,并将其应用到汽车、... [详细]
    2019年09月22日 07:38 工业机器人
  •   据陕西日报报道,能够3分钟采集患者脉搏、血压、体温、呼吸频率等生命体征,精准检测患者伤病,分级匹配科室,自动为患者挂号的智能导诊机器人已经在上... [详细]
    2019年09月18日 15:23 3D打印 骨骼手术机器人
  •   “不要害怕月亮中的那个男人,因为那只是我自己。”   20世纪60年代末,在尼尔阿姆斯特朗踏上月球的前几天,大卫鲍伊发行了他的7英寸黑胶单曲《... [详细]
    2019年09月18日 14:47 印度
  •   美国供应管理协会(ISM)9月3日发布公告称,8月份采购经理人指数(PMI)跌至49.1,低于7月份的51.2,为3年来首次下滑。分析认为,美国政府贸易政策等多重因素... [详细]
    2019年09月12日 09:37 制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询