湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 分析 > 正文

2019-2023年电子签名产业链结构的分析

来源:通博官网 2019-09-19 10:50 通博官网 A- A+

  电子签名产业链结构

  CA机构是电子签名的核心,主要提供了企业和个人用户使用和认证的数字证书,以及加密的公钥和私钥。随着电子签名的普及和广泛应用,第三方电子签名服务商开始蓬勃发展,并通过和公证处、司法鉴定机构、在线仲裁机构、人民法院、律师事务所等机构合作,向下游应用端客户提供全面的法律增值服务。目前,第三方电子签名服务商主要以直销模式为主,同时正在逐步构建代理渠道以触达更多的三四线城市客户。除了向客户直接提供独立的电子产品和解决方案外,第三方电子签名服务商也通过第三方支付平台、移动办公平台和企业管理软件的管道,实现向中小企业客户和个人用户的扩张。

  图表 电子签名服务产业链

  资料来源:中投产业研究院

  中国电子签名市场规模分析

  2012年,第三方电子签名服务平台e签宝、一签通正式上线,意味着电子签名通博官网的初生。随后,诚信签、众签、云签、上上签相继上线,到了2014年,通博官网内仅有6家电子签名服务平台,市场规模仅为2000万。从2015年开始,市场呈爆发式增长,安心签、快签、1号签、大家签、文签、闪签、云合同、领签、签吧等等,众多公司的成立,加速了电子签名在各个通博官网、不同场景的渗透,2016年市场规模达到了1.5亿。2017年通博官网进入收购整合期,上上签完成对快签的全面收购,通博官网马太效应显现,众多企业客户也集中到了头部平台,当年电子签名市场规模为3.6亿。

  进入到2018年,市场竞争加剧,资本开始聚焦于头部企业,不同平台也采用了不同的策略,有的致力于扩大通博官网应用范围,有的专注于某几个通博官网不断深入发展客户,头部平台签约量不断增长。2018年市场规模达到约9.7亿。未来还将进一步上升。

  图表 中国电子签名市场规模及增长率

  单位:亿

  数据来源:中投产业研究院

关键词:电子签名 产业链
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   电子签名产业链结构   CA机构是电子签名的核心,主要提供了企业和个人用户使用和认证的数字证书,以及加密的公钥和私钥。随着电子签名的普及和广泛应用... [详细]
    2019年09月19日 10:50 电子签名 产业链
  •   2018年中国云市场规模状况分析   中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)统计显示,我国公有云市场保持高速增长。2018年我国云计算整... [详细]
    2019年09月19日 10:39 云市场 发展规模
  •   9月16日至22日,在全国范围内统一举行的2019国家网络安全宣传周,再次将社会各界的目光聚焦到网络安全上。中国工程院院士倪光南近日在其发表的《自主可控与网... [详细]
    2019年09月19日 09:51 人工智能 物联网
  •   2017-2018年中国互联网网络安全状况分析   一、2017年   (一)网络空间法治进程迈入新时代   2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》(以下... [详细]
    2019年09月17日 10:34 互联网网络 安全
  •   电子签名的基本内涵   根据《中华人民共和国电子签名法》中的规定,电子签名是指数据电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中... [详细]
    2019年09月17日 10:24 电子签名
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询