湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 政策 > 正文

工信部就发展网络安全产业征求意见

来源:和讯 2019-09-30 10:05 通博官网 A- A+

   工信部公开就《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)公开征求意见。《指导意见》以创新驱动、协同发展、需求引领、开放合作为基本原则,目标是到2025年,培育形成一批年营收超过20亿元的网络安全企业,形成若干具有国际竞争力的网络安全骨干企业,网络安全产业规模超过2000亿元。

  《指导意见》指出,网络安全的本质是技术对抗,保障网络安全离不开网络安全技术和产业的有力支撑,并明确了五大主要任务,具体包括:着力突破网络安全关键技术、积极创新网络安全服务模式、合力打造网络安全产业生态、大力推广网络安全技术应用、加快构建网络安全基础设施。

  《指导意见》强调,要推动相关通博官网主管部门、地方政府建设本通博官网、本地区网络安全态势感知平台,着力提升支撑网络安全管理、应对有组织高强度攻击的能力。鼓励重点通博官网、骨干企业建设漏洞库、病毒库等网络安全基础资源库,促进相关主体之间的信息共享。同时大力推动相关场景下的网络安全技术产品研发。

  目前,各省市政府与产业均加大了对于网络安全和自主可控的投入,同时安全厂商也积极开辟新场景与新应用,在诸如云安全、大数据安全、物联网安全、智慧城市安全运营中心等新兴前沿领域试水,并取得了一定战果。在2019国家网络安全宣传周上发布的《2019年中国网络安全产业报告》中指出,2018年企业总体营业收入增长率17.65%,依然维持较高水平。值得关注的是,其中安恒信息营业收入增长率超过50%,位居头部企业第二位。安恒信息主营业务为网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务。产品及服务涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全及工业互联网安全等领域,目前已与厦门市人民政府、衢州市人民政府、乌兰察布市人民政府等签订战略合作协议,助力当地数字经济发展与安全建设。

  《指导意见》同时要求,加强5G、下一代互联网、工业互联网物联网、车联网等新兴领域网络安全威胁和风险分析,大力推动相关场景下的网络安全技术产品研发。支持云计算、大数据、人工智能、量子计算等技术在网络安全领域的应用,着力提升威胁情报分析、智能监测预警、加密通信等网络安全防御能力。积极探索拟态防御、可信计算、零信任安全等网络安全新理念、新架构,推动网络安全理论和技术创新。

关键词:网络安全
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   工信部公开就《关于促进网络安全产业发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《指导意见》)公开征求意见。《指导意见》以创新驱动、协同发展、需求引领... [详细]
    2019年09月30日 10:05 网络安全
  •   电子商务将是未来世界商品贸易与服务贸易最重要的交易方式。中国的立法、政策立场可为世界范围的规则制定提供参考和启发。   “电子商务将是未... [详细]
    2019年09月27日 08:57 电子商务法
  •   24日,中国政府网转发住建部《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》。住建部明确,建立质量责任标识制度,对关键工序、关键部位隐蔽工程实施举... [详细]
    2019年09月24日 23:05 施工质量 消防安全
  •   上海市信息网络安全管理协会举办了“2019年国家网络安全宣传周公安法治日”暨“上海市网络安全等级保护制度2.0国家标准宣贯分论坛&rdq... [详细]
    2019年09月18日 09:15 网络安全
  •   计算机产业发展迎来央地新一轮政策加码,鼓励外资企业在华布局成为重要发力点。10日从2019世界计算机大会上获悉,目前我国已成为全球重要的计算机生产... [详细]
    2019年09月11日 09:56 计算机产业 政策
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询