湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 预警 > 正文

中国工业机器人装机十年来首现下滑 寒冬信号还是春天前奏?

来源:通博官网 2019-09-30 11:16 通博官网 A- A+

  国际机器人联合会(ifr)近日在上海发布了其最新报告《全球机器人2019》。这份全面复盘2018年全球机器人市场表现的报告显示,尽管去年机器人通博官网的两大主要应用领域——汽车和电子通博官网遭遇逆风,但全球机器人年销售额再创新高达到165亿美元,全球装机量较上年增长6%至42.2万台。ifr预测,2019年的装机量将较2018年有所回落,但从2020年到2022年的平均年增长率可保持12%。

  “2018年我们看到机器人通博官网起伏的市场表现,但仍创造了新的销量记录,即使这一年是机器人的主要客户——汽车和电子通博官网艰难的一年。”国际机器人联合会主席津田俊二(junjitsuda)表示,“中美贸易摩擦给全球经济带来不确定性——客户往往会推迟投资。但令人兴奋的是年装机量依旧首次突破了40万。ifr的长期展望表明,持续的自动化趋势和持续的技术改善将带来两位数的增长,预计2022年约达到58.4万台的装机量。”

  根据报告,2018年前五大工业机器人市场分别为中国、日本、韩国、美国和德国,占全球装机量的74%。

  在经历长达8年的迅猛增长后,中国工业机器人装机量去年出现拐点,略微下滑。但中国依然是世界上最大的工业机器人市场,占全球市场装机量的36%。

  2018年,中国工业机器人市场的装机量约15.4万台,虽然较2017年下降了1%,但仍比欧洲和美洲装机量加在一起还要多。去年,中国市场机器人装机量总价值达到54亿美元,相比2017年增长了21%。

  2008年-2018年中国市场工业机器人年装机量,本文图片均来自《全球机器人2019》报告

  2018年,中国制造业工厂中的机器人密度(每万名工人的机器人拥有量)是2010年的9.3倍,达到140。图中蓝柱为中国机器人密度,红色曲线为全球平均水平

  尽管如此,中国制造业的机器人规模化应用程度仍大有提升空间。全球范围来看,新加坡、韩国与德国的机器人密度排名前三,分别达到831、774和338。

  2018年,自主与外资品牌机器人分化明显。中国本土机器人在国内市场的总装机量增加了5%(2018年:27%,2017年:22%),这说明中国鼓励自主品牌机器人的政策导向带来了成效。另一方面,受汽车通博官网不景气影响,外资品牌的装机量(包括非中国供应商在中国生产的产品)下降了7%,约为113000台(2017年:约122000台)。

  2016年-2018年,中国市场各通博官网的工业机器人年装机量。电气/电气通博官网、汽车通博官网、金属和机械工业始终是前三大应用通博官网,但在2018年这三个通博官网的工业机器人装机量均出现下滑。相反,其他通博官网则有所增长。

  2017年、2018年外资机器人品牌供应商与中国本土供应商在各通博官网的年供应量。在汽车销量下滑的大背景下,汽车制造业对工业机器人的需求也在减少。在汽车通博官网,外资品牌市场占有率在八成以上,这也解释了为何去年外资品牌机器人的销量遭到了更大的市场冲击。

  对于去年以来趋于疲软的工业机器人市场,近日在第21届中国工博会期间接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)的机器人企业均表示,所谓的通博官网“寒冬”只是暂时性现象。

  abb中国机器人及离散自动化事业部负责人、abb中国机器人业务负责人李刚称,从去年下半年开始到今年上半年,在中国市场、尤其是汽车市场,销量和产量确实有所下降。但这些下降是短暂的,从长期来看abb依然看好中国市场的发展。原因是中国正从“制造”转化成“智造”,从制造大国走向制造强国,市场的基本要素并没有变。

  该公司看好中国市场的缩影是其位于上海的机器人新工厂和研发基地近日正式破土动工。新工厂预计将于2021年投入运营,总投资额达1.5亿美元(约10亿元人民币),建成后将成为abb最大的机器人生产基地,并与瑞典工厂、美国工厂共同构成abb全球机器人供应体系。

  来自另一个“全球工业机器人四大家族”的库卡(kuka)中国首席执行官王辉对澎湃新闻称,从大趋势看,工业机器人在未来10到20年还是有很好的发展前景,虽然过程中可能会穿插困难和限制因素。眼下大热的人工智能如何与工业机器人相结合?如何从概念走向应用端?都是工业机器人未来发展中值得关注的走势。

  国内工业机器人企业苏州艾利特机器人有限公司总经理曹宇男也认为,中国工业机器人市场销量下滑是暂时性现象。“由于产业升级的原因,确实3c通博官网和汽车通博官网在走下坡路。但除去这两个传统赛道,对机器人企业而言还有很多呈增长趋势的赛道,比如物流及面向消费端的应用等等。”

  在《全球机器人2019》报告发布会上,中国机器人产业联盟理事长、新松集团总裁曲道奎指出,2018年中国工业机器人市场销量首次出现下滑,但年销量连续第六年位居世界首位,自主品牌机器人销售保持稳定增长。基于当前市场情况与通博官网运行态势,中国机器人产业联盟初步预计,2019年中国工业机器人市场销量将实现5%左右的增长,其中自主品牌工业机器人销量将增长约15%。

关键词:工业机器人
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询