湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 透视 > 正文

国庆旅游出游方式多样 全国出游人次预计超过8亿

来源:通博官网 2019-09-30 11:22 通博官网 A- A+

  多家机构监测数据显示,今年“十一”假期全国出游人次预计超过8亿。而2018年“十一”期间全国共接待国内游客7.26亿人次。

  业内人士表示,观光游向休闲度假旅游转变的趋势延续,具有文化特色和休闲度假属性的目的地受到青睐,旅游热情进一步提升。

  出游方式多样

  去哪儿网大数据显示,除北上广等传统热门城市外,西安、重庆、成都、乌鲁木齐等西部城市旅游市场增长明显。其中,、昆明等地表现抢眼,成为搜索热度增长最快的目的地;预订“一带一路”沿线等相关西部线路订单涨幅超过五成。

  跟团游依然是主流。携程数据显示,9月28日至10月7日期间,通过携程旅游平台报名跟团游的人数占比55%,相比自由行和定制游的人数多10%。值得注意的是,跟团游向品质化、小众化方向发展。携程方面指出,跟团游品质和服务提升,且小团人数规模显著上升。其中,国内游私家团的报名人数同比增长高达155%。

  相比跟团游,自驾游更加灵活自由,便于探索许多小众、有趣的线路。根据马蜂窝发布的《全球自驾游报告2019》,2018年国内自驾游人数达到5.8亿人次,同比增长35.6%,自驾成为国内游客出游的重要方式。

  众信旅游相关人士表示,2019年国庆旅游市场呈现出几个趋势:家庭定制游增长明显。不少目的地出现超过50%的定制小团需求,主题类产品得到游客喜爱。受“网红经济”拉动,国内众多旅游目的地呈现全面飘红态势。新疆喀纳斯、天山;西藏纳木错、林芝大峡谷;四川九寨沟重新开园;重庆、成都美食体验;西安、延安红色旅游等均成为国庆旅游市场主角。

  中信建投社服首席分析师贺燕青表示,今年以来观光游向休闲度假旅游转变的趋势仍在延续,具有文化特色和休闲度假属性的目的地游客预计持续快速增长,热门传统观光景区由于客流饱和或天气等因素,可能增速不会太快;国内长线和出国短线游预计仍然维持较高增速,长线出境游维持较好增势。在消费升级背景下,客单价将提升;各地旅游市场整治规范以及全域旅游不断推进,预计旅游服务质量和游客体验均会有较大提升,旅游热情将进一步提升。

  部分机构预测,今年国庆假期国内游客将达8亿人次左右。

  推进景区降价

  不少国庆假期出游的游客将获得门票降价的福利。

  2019年3月14日,国家发改委发布《关于持续深入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》,要求推进更大范围降价、更大力度降价,并确保降价取得实效;对2018年已经降价,但降价不到位、高定价大折扣等问题仍然突出的景区,要推动进一步降价。2019年8月23日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,提出了9项激发文化和旅游消费潜力的政策举措,其中包括继续推动国有景区门票降价等。

  近期多地景区掀起降价潮。其中,山东省要求,确保2019年年底前实现全省97处国有景区门票价格在2018年1月1日的基础上总体降幅达到50%。同时,河南省、湖南省等地也出台相应政策。太平洋证券认为,从目前趋势看,降价的项目可能不仅局限于景区门票,可能延伸至索道、环保车等旅游产业链。

  贺燕青表示,国家相关部门近两年数次发文提到持续推进国有景区门票降价事宜。长期看,国有景区门票降价的趋势将持续。从去年国庆假期的情况看,数百家国有景区降价,且降幅普遍超过20%。

关键词:国庆旅游
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “全国工业旅游发展形势向好,发展空间广阔,潜力巨大。”在日前举行的全国工业旅游联盟常务理事会期间,全国工业旅游联盟常务理事会副理事长罗民... [详细]
    2019年09月10日 09:33 工业旅游 资源共享
  •   眼下,随着学生暑假结束,内蒙古自治区各地草原旅游景区少了学生、家长等游客,多了年轻人、自由职业者等旅游群体,草原错峰旅游正受到部分游客的青睐。  ... [详细]
    2019年09月04日 09:55 内蒙古草原
  •   最近一年,在政策和需求助推下,乡村旅游热兴起,乡村市场渐成旅游市场一块大蛋糕,但其背后的供给问题亦颇多,这一领域的改革也陆续起步,乡村旅游正逐渐从... [详细]
    2019年08月19日 10:17 乡村旅游
  •   随着互联网新技术应用发展、城乡旅游消费和服务升级、个性化消费理念的流行,以民宿为代表的共享住宿已成为越来越多人的出行选择,公众接受度和消费意愿也越... [详细]
    2019年08月14日 09:30 乡村民宿
  •   近日,中国旅游研究院发布了2019年上半年旅游经济运行情况。统计数据显示,上半年,我国文化和旅游消费活跃、更趋日常化,国内旅游稳步增长,入出境旅游平稳... [详细]
    2019年08月13日 10:39 出入境游 国内旅游
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询