湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 透视 > 正文

长三角科技创新一体化发展加快推进 打造示范

来源:经济参考报 2019-10-01 10:06 通博官网 A- A+

  围绕国家创新驱动发展战略,积极响应长三角一体化发展国家重大战略部署,在25日开幕的第二届长三角科技交易博览会上,上海嘉定、江苏苏州、浙江温州和安徽芜湖共同签署《深化长三角地区科技创新一体化发展战略协议》,进一步加强长三角科技创新战略协同、成果对接、资源共享、生态共建等方面合作,打造长三角科技创新合作的示范模板。

  根据《深化长三角地区科技创新一体化发展战略协议》,嘉定与、苏州和将深入合作,通过“互联网+科技资源”,率先实现科技资源、科技服务的互通互联、合作共享。目前共有1369项服务资源入库,其中上海市596项、温州市420项、昆山市347项、太仓市6项;科技券服务机构为136家,其中56家、温州市39家、32家、市9家。

  上海在信息技术、生物医药、高端装备方面有若干严控性的技术支撑平台和科技成果转移转化的平台,在智能汽车、新能源汽车、航空航天、智能制造、机器人以及新药创制和高端医疗装备方面,也实施了一大批重大战略项目,布局了一些重大基础工程,形成了各具特色的科技创新园区。

  “一方面,上海的优势带动了长三角其他城市科创能力的发展;另一方面,上海在技术和成果转移转化的过程中也需要向外部进行溢出。”太仓市科技局局长万芬奇表示。统计数据显示,2018年,上海技术合同流向长三角的交易额超过170亿元,占输出总额百分比达14%,交易额增长服务同比超过263%。今年4月,长三角科技资源共享服务平台开通上线,整合区域内1195家法人单位、26700余台套大型科学仪器设施,总价值超过300亿元。

  科技双创券作为一项具有普惠性特点的创新政策,主要用于支持中小微企业和团队等向科技服务机构购买专业服务。中小企业资产、人员队伍规模较小,创新资源有限,对外部和创新资源依赖性高。通过科技双创券政策,中小企业共享大型科学仪器等创新资源,节省了创新投入资金。

  2018年,嘉定区、苏州市(昆山、太仓)、温州市三地实现科技资源共享共用,三地的大型科学仪器设施和研发服务加盟长三角科技双创券服务平台(嘉定)。今年4月,嘉定区科委与太仓市科技局在太仓市科创月开幕式上签订了《嘉太“双创券”互通合作框架协议》。随着科技双创券服务资源共享数量稳步提升,目前共有1369项服务资源入库,其中596项、市420项、347项、市6项。自平台运行以来,共有147家企业申领了额度为1470万元的科技双创券。

关键词:长三角科技
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   围绕国家创新驱动发展战略,积极响应长三角一体化发展国家重大战略部署,在25日开幕的第二届长三角科技交易博览会上,上海嘉定、江苏苏州、浙江温州和安徽芜... [详细]
    2019年10月01日 10:06 长三角科技
  •   今年以来,越来越多的城市加快布局夜间生态,“夜经济”作为消费增长点,频频出现在各地促消费政策中。   今年中秋节,各地依托中秋赏月,瞄准... [详细]
    2019年10月01日 09:59 夜经济 夜间消费
  •   从南宁交警部门获悉,今年1至8月份,南宁市共有89家重点道路运输企业进入“黑榜”名单;今年6月1日至8月31日,南宁市525家重点道路运输企业,没有... [详细]
    2019年09月28日 19:43 运输企业
  •   2019年9月27日,中关村上市公司协会及社会科学文献出版社发布了《中关村企业蓝皮书:中关村新三板企业成长力报告(2019)》(以下简称“《报告》”)。... [详细]
    2019年09月28日 19:39 新三板 中关村
  •   上交所表示,在年均处理各类公告9万余份,处理各类业务操作4000余单的繁重任务下,上交所积极推进公司监管转型,提高监管效能,扛起监管责任,守好防范风险的... [详细]
    2019年09月28日 16:48 公司监管
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询