湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年存储器上下游产业链的分析

来源:通博官网 2019-12-24 12:17 通博官网 A- A+

  存储器上下游产业链分析

图表 存储器产业链分析

资料来源:中投产业研究院

  中国存储器通博官网上游软硬件厂商生产的产品是存储器的基础组件,数据的载体将直接决定数据的安全,上游存储芯片与元器件等的发展对整个存储器通博官网至关重要。同时,上游通博官网的发展对存储通博官网的产品创新和生产成本具有重要影响。产品创新方面,存储芯片,元器件等技术的发展以及产品更新换代直接改变存储产品的硬件结构,进而推动整个产品的创新升级;生产成本方面,芯片、核心软件等主要材料的成本变动会对通博官网中游的生产造成影响,核心技术的控制将直接决定产品的生产质量,上游原料价格的抬升将直接提高中游企业经营成本。

  中游主要为存储整机与解决方案提供商,一般指由上游的存储芯片、元器件和核心软件而装的具有数据存储功能的存储系统,根据使用场景其产品与服务可分为消费级和企业级两类。消费级存储主要涵盖个人存储设、PC、平板等智能终端设备,企业级存储主要应用于政府、企事业单位的信息系统和数据中心的构建。

  下游主要由系统集成商与云储存服务商构成。由于存储通博官网终端使用者的IT需求往往是综合计算、网络、存储三方面的,通常情况下通博官网内厂商专注于存储领域,系统集成能力相对有限,因此,需要依靠专业的系统集成商来完成终端产品提供。目前中国国内系统集成商市场中,本土集成商占88.7%,外资系统集成商占3.7%,合资系统集成商占7.6%。在云计算和大数据快速发展的大背景下,市场中云存储服务提供商在众多参与者中逐渐凸显,云存储服务商不再出售硬件,而是通过集群或分布式文件系统等,对外提供数据存储和业务访问功能。存储通博官网的下游终端用户广泛分布,市场发展潜力巨大。

  国内外存储器市场规模分析

  一、全球市场

  得益于手机和云服务的强劲需求以及供应商集中度的提升,2017年全球存储器价格持续攀升,市场规模达到1240亿美元,同比大幅增长61.5%,已成IC最大细分领域,市场份额达30.1%。具体看,2017年全球DRAM销售额为728亿美元,同比增长74%;NANDFlash销售额为492亿美元,同比增长44%;NORFlash约16亿美元,SRAM约3.6亿美元。2018年全球存储器市场同比增长约26.4%,市场规模达到约1567.9亿美元。

  预计2016-2022年整个存储器市场的复合年增长率约为9%,到2022将达到1350亿美元,DRAM和NAND市场份额合计约占95%。

  二、国内市场

  预计2016-2022年中国存储器芯片封装市场的复合年增长率为4.6%,2022年将超过250亿美元。此外,由于供需失衡正推动存储器半导体芯片价格上涨,导致存储器IDM厂商获得创纪录的利润。

  中国存储器示范企业和项目

  2018年12月,国家工信部公示了2018年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划示范企业和示范项目(第一批)名单。

  其中江苏华存电子科技有限公司被列为存储器“一条龙”应用计划示范企业,而公司的存储主控芯片设计则被列入快闪存储器(3DNANDFlash)产业链制造环节示范名单。

  除了江苏华存之外,在此次工信部公示的存储器“一条龙”应用计划示范企业和示范项目中,西安紫光国芯的高性能第四代DRAM存储器以及时代芯存年产10万片12英寸相变存储器芯片项目则被列入动态随机访问存储器(DRAM)产业链设计环节示范名单。

  而睿力集成电路长鑫12英寸存储器晶圆制造基地项目和记忆科技高性能第四代DRAM存储器研制技术也分别被列入动态随机访问存储器(DRAM)产业链的制造和封测环节示范名单。

图表 存储器“一条龙”应用计划示范企业和示范项目

资料来源:工信部循环经济发展状况分析

关键词:存储器
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   存储器上下游产业链分析 图表 存储器产业链分析 资料来源:中投产业研究院   中国存储器通博官网上游软硬件厂商生产的产品是存储器的基础组件,数据的... [详细]
    2019年12月24日 12:17 存储器
  •   区块链人才供需情况   一、区块链领域泡沫褪去,2019年区块链人才需求较泡沫期大幅回落并保持稳定   中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深... [详细]
    2019年12月24日 10:49 区块链 人才供需
  •   区块链市场发展规模   中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,截至2018年底,我国提供区块链专业技术支持、产... [详细]
    2019年12月20日 11:23 区块链
  •   5G商用,到底能为人们带来哪些新的应用?云游戏正是其中的一个答案。2019年,各路巨头“亮剑”云游戏。在海外,微软、谷歌和索尼等头部企业公开了... [详细]
    2019年12月16日 08:46 云游戏 5G商用
  •   一、TWS耳机市场现状   1.1 Airpods独领风骚,品牌安卓耳机体验在今年取得了很大的改善   Airpods 从 16 年发布到现在已经演进到了第二代,通话稳定性... [详细]
    2019年12月12日 08:54 TWS耳机 Airpods
  •   我国生物识别市场主体数量   近几年来,我国生物识别技术通博官网市场主体数量呈迅速增长的趋势,截至目前,通博官网企业数量超4000家。根据统计,2013-2018年,... [详细]
    2019年12月03日 11:36 生物识别
  •   5G、区块链、人工智能……新技术加持下,数字版权产业面临哪些挑战和机遇?昨日下午,2019成都国际数字版权交易论坛在世纪城国际会议中心举行。... [详细]
    2019年12月03日 07:56 互联网 数字经济
  •   全球生物识别市场发展状况分析   2018年全球生物识别市场规模为142.3亿美元。   随着人工智能的加速发展,生物识别应用领域不断扩大。2019年,生物识... [详细]
    2019年11月29日 11:22 生物识别
  •   自动驾驶企业结盟情况分析   随着自动驾驶的寒冬到来,各大车企纷纷开始报团取暖。大众投资福特,奔驰联合宝马,通用携手本田,曾经的敌人化干戈为玉帛... [详细]
    2019年11月27日 10:39 自动驾驶
  •   部分互联网企业在经营过程中遇到方向调整、市场变化、资金链断裂时,一旦面临自身发展和员工诉求这道选择题,常常会忽视员工实现自我价值的需要。如何及时制... [详细]
    2019年11月27日 10:01 互联网企业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询