湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 创新 > 正文

NASA公布木星最新图像:木星南极又多了一个新气旋

来源:通博官网 2019-12-16 11:28 通博官网 A- A+

  根据美国国家航空航天局(NASA)公布的最新图像,木星南极附近又增加了一个气旋。

  可见光图像显示木星南极出现第七个气旋

  作为太阳系八大行星中的最大块头,木星是一颗气态巨行星,自转速度极快,堪称“灵活的胖子”。它复杂而活跃的大气组成了斑斓的表面图案,著名的“大红斑”就是最大的一团气旋。

  木星大红斑

  NASA的“朱诺”号探测器在2011年8月接替“伽利略”号发射升空,于2016年7月进入木星轨道。

  刚刚到达不久,“朱诺”号已经发现木星南北极存在大量小型气旋,且乱中有序,均是以一个极点气旋为中心,簇拥成一圈。具体来说,北极呈现出“8+1”的结构,而南极则是“5+1”。

  北极“8+1”

  南极曾经的“5+1”

  当然,所谓的“小型”是根据木星而言。事实上,这些气旋每一个都接近美国国土面积。

  木星南极极点气旋与美国国土面积的对比

  只是,这些气旋会像地球上的风暴一样短暂,还是较为固定的结构?此前,“朱诺”号每次拍到的图像都比较稳定,直到2019年11月3日的新发现。

  木星另一个稳定的气旋“大白斑”

  当时,“朱诺”号正在执行第22次飞掠任务。事实上,这次飞掠的主要目的是为了“逃命”,而非观测。在项目组因燃料方面的考虑弃用主引擎后,“朱诺”号依靠太阳能而活,黑暗意味着“生命”受到威胁。眼看着轨道将要进入木星的阴影,工程师们启动反推力控制系统操作“朱诺”号的速度,让它跳过黑暗区域。

  没想到,刚逃生成功,“朱诺”号就撞上了惊喜。在下图的右下角,出现了一个新的气旋。

  红外图像显示木星南极出现新气旋

  相比起6个成熟气旋,这个新生的“老七”面积较小,只有得克萨斯州那么大,风速则与兄弟们相当,约为360公里/小时。未来,它也许会继续成长。

关键词:NASA 木星
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询