湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 机会 > 正文

氢能燃料电池产业将在10年内成为下一个万亿级市场

来源:搜狐 2019-12-26 09:52 通博官网 A- A+

   当前,氢能产业蓬勃兴起,今年我国也首次将氢能写入了政府工作报告。发展氢能有利于加快我国能源生产和消费革命,对新时代能源转型发展具有重要意义。事实上,我国早已重视氢能及燃料电池产业发展,“中国制造2025”等国家战略都已经将其确定为重要内容,目前长三角、珠三角、武汉等地区和城市已经纷纷出台氢能产业规划,启动园区和项目建设等。我国氢能产业发展集结号已经发出,氢能和燃料电池产业将在10年内成为下一个万亿级市场。

  产业进入发展快车道10年红利期将到来

  推广氢能是实现《巴黎协定》减排目标的重要途径。2017年末,国际氢能委员会发布氢能发展报告称,在2050年内,氢能将创造2.5万亿美元的价值,承担全球18%的能源需求。目前有很多国家和地区已经建立了氢能产业园和各种发展规划,预计到2030年能够提供1000万——1500万辆燃料电池乘用车及50万辆燃料电池卡车所使用的氢气。预计到2050年,氢能需求将是目前的十几倍,在将全球变暖控制在2摄氏度以内的前提下,能源需求的18%将实现氢能源化。

  随着世界范围内氢能产业蓬勃发展,我国氢能也进入了产业化发展的快车道。 自2017年以来,我国氢能在关键技术、产业规模等方面取得了一些成绩。许多地区率先出台了相关支持政策,实现了小规模的产业链应用示范。今年氢能首次被写入政府工作报告,多地随之抢跑布局,地方发展氢能的速度远超预期。截至目前,国内已经有30多个城市发布了相关措施,多家上市公司表态将继续加大氢能布局。

  我国氢能产业的10年红利期将逐步到来,到2030年,我国氢能产业有望达到万亿水平,到2050年将达到4万亿,整个通博官网呈现加速成长趋势。

  燃料电池汽车或成下一个蓝海

  当前,燃料电池汽车是氢能最主要的应用场景。氢能开发与利用技术,是汽车产业未来发展的战略制高点。 国际上对氢能持比较乐观的态度,日本、韩国直接提出建设氢能社会,其中率先得到发展的就是氢能汽车领域。今年我国将氢能写入政府工作报告,相应增加了城市停车场加氢站等设施建设内容,这就意味着一个国家级的氢能开发和氢燃料电池产业正在形成。

  去年开始,我国燃料电池产业迎来发展热潮,许多地方政府及企业认为氢燃料汽车将成为下一个蓝海,纷纷加快布局、应用步伐。在通博官网整体趋热的同时,其大批量、产业化推广还面临诸多挑战。例如,整车的安全性、可靠性、耐久性,以及环境适应性问题有待破解,整车的标准化、模块化和工程化设计问题同样需要解决,有别于常规车的标准化生产工艺还有待建立,提高整车经济性也是需要重点研发的课题等。

  特别是燃料电池汽车的通博平台化有待进一步明确,燃料电池汽车体量不大,目前市场应用车型以客车和货车为主,客车主要是公交车,货车也主要依赖政策倾斜。燃料电池汽车并不适用所有的车型,要加大经济性分析,为其通博平台化指引方向。

  有待攻破基础、核心技术

  我国氢能产业确实前景广阔,但挑战也巨大。作为投资者,既满怀期待,又担心踩雷。整体来看,从制氢、运氢到储氢等,氢能产业链很长,很多方面还有短板,很多技术上的难关还没有突破。我国氢能产业有巨大的投资机会,分布在产业的上游、中游、下游环节。目前来看,上、中、下游产业都有很大的发展空间,但是每一个环节都有很高的技术壁垒和技术难点,亟待逐个攻克。

  因此,无论是投资者还是产业发展者,应该更多地关注氢能产业的一些瓶颈因素和短板。希望投资界、产业界加大对氢能产业基础、核心技术的研究,不然老跟在别人后面走,对产业发展势必会有一些负面影响。各方应携手共进,加快建立完备的产业链,共同打造强大的氢能产业。氢能产业万亿级的市场需要产业和金融双轮驱动模式,发挥投资组合产业的产业链协同优势和规模优势。

  另外,氢能产业的持续发展壮大,需要不断拓展其应用场景,创新其产业模式。产业培育初期的成本非常高,技术相对不够成熟,在这个发展过程中,希望各种客户都给予一定的包容。

关键词:氢能燃料电池
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   当前,氢能产业蓬勃兴起,今年我国也首次将氢能写入了政府工作报告。发展氢能有利于加快我国能源生产和消费革命,对新时代能源转型发展具有重要意义。... [详细]
    2019年12月26日 09:52 氢能燃料电池
  •   机器人产业或将迎来拐点。近日,国家统计局发布数据显示,2019年11月份,工业机器人产量达16080台,同比增长4.3%,这是继2018年9月份工业机器人产量开... [详细]
    2019年12月24日 08:34 服务机器人 机器人
  •   2019年关闭退出落后煤矿450处以上 煤电超额完成去产能任务目标   国家能源局:明年切实抓好煤炭兜底保障   记者从16日召开的2020年全国能源工作会议上... [详细]
    2019年12月17日 09:38 煤制油 煤制气
  •   新华社西昌12月16日电 我国16日在西昌卫星发射中心成功发射第52、53颗北斗导航卫星,北斗三号全球系统核心星座部署完成的同时,创造了全球卫星导航系统组网速... [详细]
    2019年12月17日 09:20 北斗三号 卫星导航
  •   根据其规划,2019年预计应用梯次利用电池约5GWh。中国铁塔在基站储能电池配套建设方面主要有三种方式进行电池利用。   随着通信技术不断发展,中国... [详细]
    2019年11月22日 13:47 5G基站 储能电池
  •   10月11日,工信部发布的《关于修改的决定(征求意见稿)》的意见征求阶段正式结束。这意味着,燃用醇醚燃料的乘用车也将正式被纳入“双积分”考核范... [详细]
    2019年10月14日 09:37 燃用醇醚燃料 纯电动车
  •   2019世界人工智能大会已结束半月有余,但由此引发的讨论却经久不息。会上发改委提出2020年中国人工智能产业规模有望突破1600亿元,带动相关产业突破1万亿元,... [详细]
    2019年09月25日 11:28 人工智能 互联网
  •   增强现实(Augmented Reality)作为一种将虚拟信息与真实世界巧妙融合的技术,近年来在全球范围内吸引多家科技巨头重金布局,AR技术正被越来越多地应用于电商、... [详细]
    2019年09月25日 11:24 互联网 AR技术
  •   由全景网承办的“筑巢引凤,融合创新”全景凤凰营·湾区科创大赛半决赛·成长组&初创组项目路演在杭州市滨江区全景网杭州路... [详细]
    2019年09月18日 15:04 防爆移动机器人
  •   当重庆制造遇上智能化东风,会发生怎样的“化学”反应?8月26日-29日,2019中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆举行,重庆不... [详细]
    2019年08月30日 11:33 智能制造 智能窗户
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询