湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 园区 > 正文

广东海丰县加快推动产业园区高质量发展

来源:中国发展网 2019-12-24 20:26 通博官网 A- A+

   从汕尾市海丰县了解到,该县近年来坚持发展实体经济不动摇,优化提升生态科技城营商环境,加大创新创业扶持力度,推动传统产业转型升级,进一步完善产业园区配套设施建设,实打实引项目、办实业、兴产业,加快了海丰“融湾强带”步伐,一座具有强大引擎功能的产业新城正在海丰大地崛起,经济新增长极雏形显现。

  走进海丰生态科技城,看到的是一派欣欣向荣的工业园区建设场面,建筑工人忙碌的身影、车辆往返穿梭、塔吊起起落落……曾经荒芜沉寂的土地,如今,随着海丰生态科技城配套基础设施建设的基本完成,一个初具开发规模、初现集聚效益、初显“产城融合”雏形的产业新城正在县城东北部崛起,推动海丰产业发展从“制造”向“智造”转变,在融入“湾+区+带”全新发展格局中奋发作为,着力打造大湾区产业转移承接区。

  近3年来,海丰生态科技城已引进落户项目有41个,计划总投资169亿元。其中:东维亚工贸城、星际动漫、冠龙生物、龙兴机械、高端直线电机、春天地毯、众恒机器手、娜菲实业等18个项目已试产投产;佳宝食品、丽晶科技等一批项目正在加紧建设之中。深圳盈科机器人产业和深圳光影百年科技等10多个项目也即将落户海丰生态科技城。特别是2019年7月31日,随着海丰产首架威圳航空FX2型飞机的下线,标志着海丰技术装备产业在提升制造业水平方面,有了一个新的飞跃。2019年,海丰生态科技城园区经济平稳增长,各项工作有序推进,呈现五大亮点。

  经济指标实现平稳增长

  预计2019年开发区全年实现规模以上工业总产值124亿元,比上年同期增长21.69%,完成年度计划任务的102.3%。固定资产投资28.5亿元,同期增长9.2%;全口径税收1.79亿元,同比增长19.3%;2019年新上规模以上工业企业3家。

  园区扩区增容申报成功

  做大做强产业园区发展载体,进一步壮大县域经济规模,近期,县经济开发区的扩区申请获市政府常务会议审议通过,使开发区的核定面积由原来325.63公顷扩大到874.44公顷。

  科技创新驱动发展提速

  新增发明专利16项,使全区发明专利总数达至53项;新增星际动漫、美达化工、娜菲实业、一开电气、龙兴机械5家国家高新技术企业,累计国家高新技术企业10家;11家企业被广东省科技厅新认定为科技型中小企业。

  双创升级工作成效突显

  在第八届中国创新创业大赛(广东-赛区)暨汕尾市第三届“红海杯”创新创业大赛中,园区多家企业获成长组和初创组一、二、三等奖;在2019年“创客广东”汕尾市中小企业创新创业大赛暨第一届“创客”大赛中,广东军铠防护科技有限公司和广东冠龙生物科技有限公司分别获得银奖和铜奖。

  资金扶持力度持续加大

  2019年7月,海丰经济开发区通过参加“双创”资金PK竞争,获国家扶持双创特色载体大中小企业融通发展扶持资金5000万元,将用于特色载体企业创新创业资金补助、绩效奖励以及创新创业研发购买服务和智慧园区建设。目前,已有20家载体企业申报专项扶持奖补资金约1580万元,现正按流程审批。另外,县科技创新、贷款贴息、共建扶持、技术改造等扶持资金约6000多万元也正按流程审批拨付。

关键词:产业园区
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询