湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 公司 > 正文

日本半导体巨头原社长加入紫光集团

来源:前瞻网 2019-12-24 19:09 通博官网 A- A+

   中国领先的芯片制造商之一紫光集团已聘请日本半导体通博官网资深人士坂本幸雄担任高级副总裁兼日本业务主管,震惊日本业界。

  现年72岁的坂本曾担任日本芯片制造商尔必达(Elpida)的首席执行官。尔必达是由NEC和日立的存储芯片部门合并而成。

  从2002年到2013年,坂本幸雄领导尔必达长达十多年,并于2004年成功将在东京证券交易所上市。但金融危机和芯片价格下跌损害了该公司的财务状况,最终导致其在2012年破产,并在次年被美国同行美光科技收购。

  除了看重坂本幸雄在芯片通博官网的资深经历,紫光打算在扩大业务范围的同时,利用他在日本和其他国家的人脉。

  芯片巨头紫光董事长兼首席执行官赵卫国表示:“我们很高兴欢迎坂本幸雄加入紫光家族。”

  “坂本幸雄的任命不仅证明了我们在本地发展,同时在全球扩张的战略,而且毫无疑问也将提高我们的创新能力。”赵卫国补充道。

  2013年,紫光收购了当时在纳斯达克上市的移动芯片供应商展讯通信(SpreadtrumCommunications),加速了公司的增长。紫光还对美光科技发起了不成功的收购,并试图投资西部数据,但以失败告终,皆因遭到了美国的反对。

  坂本幸雄的职业生涯还包括在德州仪器的日本分公司和神户钢铁公司任职。

  尔必达专门从事动态随机存取存储器。作为首席执行官,坂本飞遍全球以获得资金,与此同时,它与韩国三星电子的竞争加剧。他成功地说服英特尔在尔必达投资超过1亿美元。

  在英特尔的支持下,日本电气公司(NEC)、日立公司以及企业客户佳能同意为尔必达提供资金,在日本广岛建造一家尖端芯片工厂。

  尔必达后来收购了三菱电机的DRAM业务。

  但在2008年全球金融危机加剧其现金短缺之后,以及电子产品需求下降,该公司难以跟上韩国竞争对手大规模产能投资的步伐。

  坂本幸雄称,2012年2月申请破产是“我一生中最糟糕的一天”。然而,他在半导体方面的资深经历少有人能达到,离开尔必达后,曾担任9家公司的外部董事或顾问。

  坂本幸雄今年在接受《日本经济新闻》采访时表示,中国必须发展自己的芯片技术,而不是高薪从韩国挖走工程师。

  “中国最好坚持五年,发展自己的技术,打好基础。中国拥有庞大的国内市场,因此,培养开发适合中国市场的半导体产品的能力会更好。”他表示。

关键词:半导体 紫光集团
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询