湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年区块链人才供需情况的分析

来源:通博官网 2019-12-24 10:49 通博官网 A- A+

  区块链人才供需情况

  一、区块链领域泡沫褪去,2019年区块链人才需求较泡沫期大幅回落并保持稳定

  中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,2018年被称为区块链的“投资元年”,区块链概念及相关企业一时间被推上风口。

  智联招聘大数据显示,2018年,招聘区块链相关人才,即涉猎此项技术的企业数量猛增,2018年二季度同比增速达到1152.77%,即增长了11.5倍多,随后逐渐降温,招聘企业数同比增速逐季下降,招聘人数也呈同样的变化趋势。

  2019年2月15日,我国开始正式实施《区块链信息服务管理规定》,对区块链产业依法依规组织开展备案审核工作。

  区块链在资本、监管、认知等各方面的回归理性,很多靠概念立足的玩家开始退出市场,招聘需求随着泡沫的消退也随之回归理性,招聘企业数自2019年一季度开始同比负增长,招聘人数同比增速自2019年二季度开始转正为负。

  2019年三季度,招聘区块链相关人才的企业数及招聘人数分别同比下降53.68%和51.71%,虽然同比泡沫时期用人需求在缩水,但依然比2017年高出很多,且需求整体规模长期保持稳定。

图表 2018-2019年区块链人才招聘需求变化

数据来源:智联招聘

  二、区块链领域持续吸引大量人才求职,三季度求职人数是需求的7.12倍

  虽然通博官网整顿让求职者的热情有些降温,但区块链领域长期以来一直吸引着求职者的目光,供给规模远大于需求,2019年三季度,区块链求职人数是招聘人数的7.12倍。

  盲目跟风的现象依然存在,由于技术较新,历史沉淀少,拥有相应知识结构和工作经验的存量人才在现阶段依然凤毛麟角,人才培养和制定人才标准是下一个重要发力点。

图表 2018-2019年区块链人才供需指数

数据来源:智联招聘

  三、区块链产业正在“脱虚向实”

  中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,从通博官网分布看,2019年三季度,互联网、电子商务和计算机软件通博官网对区块链人才的招聘需求占所有通博官网的比例分别为37.14%和14.45%,占需求主流。需求前十的通博官网还包括IT服务。基金、证券、期货、投资。教育、培训、院校等。

  与2018年三季度相比,互联网、电子商务,基金、证券、期货、投资通博官网的招聘需求人数在所有通博官网中占比分别降低了8.34个百分点和4.7个百分点,而教育培训、院校,银行,电子技术、半导体、集成电路等通博官网的招聘人数占比均有所提升。

  在数字货币价格暴跌、“炒作”被监管叫停后,区块链从业者的精力开始转移到应用开发上,区块链在通博平台化应用方面逐渐走上正轨。

图表 2018-2019年区块链招聘需求通博官网结构变化

数据来源:智联招聘

  结合供给端看,区块链人才的供需在通博官网层面还是较为匹配的,区块链相关岗位的求职者当前从事的通博官网也以互联网、电子商务,计算机软件,IT服务等通博官网为主,与需求端较为一致。

图表 2019年区块链求职者当前所属通博官网占比

数据来源:智联招聘(2019年Q3)

  四、招聘需求以技术和销售类岗位为主

  随着大家对区块链的认识深入,作为底层技术的区块链,其发展空间来自于与各行各业的应用融合。

  虽然通博官网整体降温,但对于真正将区块链技术或产品作为核心业务的企业,技术人才和销售人才都是不可或缺的,在招聘需求中,软件工程师是需求最多的岗位,占比7.89%。

  其次是销售代表,占比6.6%;高级软件工程师占比3.93%,可见技术类岗位首当其冲是企业揽才的第一目标,其次是帮助公司实现盈利的销售团队。

图表 2019年区块链领域招聘人数top10职位

数据来源:智联招聘(2019年Q3)

  从供给端看,区块链领域求职者以Java开发工程师、软件工程师等技术类人才为主,与需求端对比,供给端的技术类人才占比较高,而销售类人才占比较低,可见区块链领域并不是销售人才青睐的工作土壤,一方面这一领域成熟的通博平台模式还不多见,另一方面区块链技术和知识门槛较高,入行的难度也比较大。

图表 2019年区块链求职者当前所属职位top10

数据来源:智联招聘(2019年Q3)

关键词:区块链 人才供需
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   区块链人才供需情况   一、区块链领域泡沫褪去,2019年区块链人才需求较泡沫期大幅回落并保持稳定   中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深... [详细]
    2019年12月24日 10:49 区块链 人才供需
  •   区块链市场发展规模   中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,截至2018年底,我国提供区块链专业技术支持、产... [详细]
    2019年12月20日 11:23 区块链
  •   5G商用,到底能为人们带来哪些新的应用?云游戏正是其中的一个答案。2019年,各路巨头“亮剑”云游戏。在海外,微软、谷歌和索尼等头部企业公开了... [详细]
    2019年12月16日 08:46 云游戏 5G商用
  •   一、TWS耳机市场现状   1.1 Airpods独领风骚,品牌安卓耳机体验在今年取得了很大的改善   Airpods 从 16 年发布到现在已经演进到了第二代,通话稳定性... [详细]
    2019年12月12日 08:54 TWS耳机 Airpods
  •   我国生物识别市场主体数量   近几年来,我国生物识别技术通博官网市场主体数量呈迅速增长的趋势,截至目前,通博官网企业数量超4000家。根据统计,2013-2018年,... [详细]
    2019年12月03日 11:36 生物识别
  •   5G、区块链、人工智能……新技术加持下,数字版权产业面临哪些挑战和机遇?昨日下午,2019成都国际数字版权交易论坛在世纪城国际会议中心举行。... [详细]
    2019年12月03日 07:56 互联网 数字经济
  •   全球生物识别市场发展状况分析   2018年全球生物识别市场规模为142.3亿美元。   随着人工智能的加速发展,生物识别应用领域不断扩大。2019年,生物识... [详细]
    2019年11月29日 11:22 生物识别
  •   自动驾驶企业结盟情况分析   随着自动驾驶的寒冬到来,各大车企纷纷开始报团取暖。大众投资福特,奔驰联合宝马,通用携手本田,曾经的敌人化干戈为玉帛... [详细]
    2019年11月27日 10:39 自动驾驶
  •   部分互联网企业在经营过程中遇到方向调整、市场变化、资金链断裂时,一旦面临自身发展和员工诉求这道选择题,常常会忽视员工实现自我价值的需要。如何及时制... [详细]
    2019年11月27日 10:01 互联网企业
  •   2014-2018年我国智能驾驶市场规模   根据中国汽车工业协会给出的数据,2015年,国内智能驾驶的渗透率为15%,其中绝大部分为低级别的自动驾驶,对应的市... [详细]
    2019年11月25日 09:57 智能驾驶
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询