湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置: 首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年区块链市场发展规模的分析

来源:通博官网 2019-12-20 11:23 通博官网 A- A+

  区块链市场发展规模

  中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,截至2018年底,我国提供区块链专业技术支持、产品、解决方案等服务,且有投入或产出的区块链企业共672家。区块链产业规模约10亿元,区块链相关产品交易、教育等衍生产业的规模约为40亿元。2019奶上半年区块链产业规模约为4.95亿元。2016年至2018年期间,大型IT互联网企业纷纷布局区块链,初创企业进入井喷模式,投融资频次及额度剧增,产业规模不断扩大。

图表 2016-2018年中国区块链企业及产业规模

资料来源:赛迪区块链研究院

  中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,2018年中国区块链市场支出规模达1.6亿美元,预计2022年将达到16.7亿美元,2019-2022年均复合增长率约80%。IDC数据显示,2018年中国区块链市场支出规模达1.6亿美元,较2017年增长108%。同时,更多企业计划在未来增加相关预算,受此影响,预计未来三年中国区块链市场将保持快速增长,2022年的市场支出规模预计达到16.7亿美元,2019-2022年的年均复合增长率约80%。金融通博官网的区块链支出规模最大、占比最高。根据IDC统计,目前中国金融、制造、零售三个通博官网在2018年的区块链市场支出占整体市场总支出比例超过75%。其中,金融通博官网的区块链支出规模最大、占比最高。

图表 2018-2022年中国区块链市场支出规模

数据来源:赛迪区块链研究院

  区块链应用分布领域

  中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,我国区块链产业应用主要分布在金融、供应链、溯源、硬件、公益慈善、医疗健康、文化娱乐、社会管理、版权保护、教育和共享经济等领域。其中从事“区块链+金融”领域的企业有179家,占26.6%;金融、供应链、溯源、硬件、公益慈善四个领域领跑区块链应用,共有区块链企业401家,约占总数的60%。2018年以来,我国区块链相关应用日益趋向多样化,区块链技术在医疗健康、文化娱乐、社会管理、版权保护、教育共享经济等领域增长趋势明显。

图表 我国区块链企业应用分布领域

数据来源:赛迪区块链研究院

图表 我国区块链企业各领域分布比例

数据来源:赛迪区块链研究院

  区块链企业发展分析

  中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,区块链初创企业百强榜单,包括云象、阿尔山、天德科技、太一云、数秦科技等区块链初创企业纷纷入选。各企业的团队实力、科研实力、创新实力、产品竞争力以及运营能力均表现优异,企业研发团队占比超过五成的企业达到73家,实现企业盈利的企业占比接近70%。

图表 区块链初创百强企业团队规模

数据来源:赛迪区块链研究院

  我国区块链企业注册资金在100万元以内的企业有81家,占比约12%;注册资金在100万元到999万元之间的有385家,占比约57%;注册资金在1000万元到1亿元之间的有162家,占比约24%;1亿元以上的有44家,占比约7%。

图表 我国区块链企业注册资金统计

资料来源:赛迪区块链研究院

  赛迪区块链研究院根据国家工商总局企业信息查询平台对区块链企业注册情况进行查询,结果显示,截至2018年12月,经工商部门登记注册的区块链相关企业共两万四千余家,赛迪区块链研究院进一步通过调研相关厂商和咨询业内专家进行初步摸底,除去加密数字货币相关企业、大型企业在各地注册的分、子公司,不以区块链为主营业务的公司,以及注册后尚未有投入产出的公司,最终的统计结果显示,我国从事提供区块链产业底层技术平台服务、应用产品、通博官网技术解决方案服务等业务,具有投入产出的区块链企业共672家,主要聚集在北京、上海、广东、浙江、四川、江苏等地。其中北京最多,区块链企业数量为219家,约占全国32.59%;上海排名第二,共有区块链企业162家,约占全国24.11%;广东排名第三,共有区块链企业144家企业,约占全国21.43%;北京、上海、广东、浙江、四川、江苏等地共有区块链企业609家,约占全国区块链企业总数的九成。

图表 我国区块链企业各地区分布数量及比例

数据来源:赛迪区块链研究院

关键词:区块链
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   区块链市场发展规模   中投产业研究院发布的《2020-2024年区块链技术深度调研及投资前景预测报告》指出,截至2018年底,我国提供区块链专业技术支持、产... [详细]
    2019年12月20日 11:23 区块链
  •   5G商用,到底能为人们带来哪些新的应用?云游戏正是其中的一个答案。2019年,各路巨头“亮剑”云游戏。在海外,微软、谷歌和索尼等头部企业公开了... [详细]
    2019年12月16日 08:46 云游戏 5G商用
  •   一、TWS耳机市场现状   1.1 Airpods独领风骚,品牌安卓耳机体验在今年取得了很大的改善   Airpods 从 16 年发布到现在已经演进到了第二代,通话稳定性... [详细]
    2019年12月12日 08:54 TWS耳机 Airpods
  •   我国生物识别市场主体数量   近几年来,我国生物识别技术通博官网市场主体数量呈迅速增长的趋势,截至目前,通博官网企业数量超4000家。根据统计,2013-2018年,... [详细]
    2019年12月03日 11:36 生物识别
  •   5G、区块链、人工智能……新技术加持下,数字版权产业面临哪些挑战和机遇?昨日下午,2019成都国际数字版权交易论坛在世纪城国际会议中心举行。... [详细]
    2019年12月03日 07:56 互联网 数字经济
  •   全球生物识别市场发展状况分析   2018年全球生物识别市场规模为142.3亿美元。   随着人工智能的加速发展,生物识别应用领域不断扩大。2019年,生物识... [详细]
    2019年11月29日 11:22 生物识别
  •   自动驾驶企业结盟情况分析   随着自动驾驶的寒冬到来,各大车企纷纷开始报团取暖。大众投资福特,奔驰联合宝马,通用携手本田,曾经的敌人化干戈为玉帛... [详细]
    2019年11月27日 10:39 自动驾驶
  •   部分互联网企业在经营过程中遇到方向调整、市场变化、资金链断裂时,一旦面临自身发展和员工诉求这道选择题,常常会忽视员工实现自我价值的需要。如何及时制... [详细]
    2019年11月27日 10:01 互联网企业
  •   2014-2018年我国智能驾驶市场规模   根据中国汽车工业协会给出的数据,2015年,国内智能驾驶的渗透率为15%,其中绝大部分为低级别的自动驾驶,对应的市... [详细]
    2019年11月25日 09:57 智能驾驶
  •   MMS 的全称是微型电子机械系统(Micro Electromechanical System),利用半导体制造工艺和材料,将传感器、执行器、机械机构、信号处理和控制电路等集成于一体... [详细]
    2019年11月25日 09:12 MEMS 传感器
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
· 投资机会
热门报告
业务咨询