特色小镇专题月 民营保险筹建申请 “十三五”健康中国2020相关投资机会分析 “十三五”中国制造2025相关投资机会分析 “十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置: 首页 > 证券 > 个股 > 正文

招商证券(600999):经纪业务收入略有增长 投通博官网务后续仍有发力空间

来源:西南证券 2019-04-26 12:16 通博官网 A- A+

  公司1Q19实现营业收入46.5亿,同比增长77.2%,实现归母净利润21.3亿,同比增长94.8%,业绩表现超预期(原预计归母净利润同比增长67%)。预计公司早期直投业务在报告期内的投资收益录得较多正向贡献,拉动业绩增速超预期。报告期末,公司归母净资产为828.3亿,较上年末增长2.6%,加权平均ROE为2.89%,同比提升1.51个百分点。

  股市上涨拉动投资收益率大幅提升,自营收入占比高达44%。1Q19公司实现经纪、投行、资管、利息、自营业务收入分别为11.0亿、3.4亿、2.3亿、4.8亿和20.6亿,收入占比分别为23.6%、7.3%、5.1%、10.4%和44.3%。自营业务成为第一大收入来源,同比增长17.7倍,主要是一季度股市涨幅较大,券商自营业务投资收益对股市的敏感性较高,报告期上证综指、沪深300和创业板指分别上涨24%、29%和35%,带动投资收益率大幅提升,自营业务投资规模较年初变化不大,交易性金融资产、债权投资、其他债权投资和其他权益工具投资的规模为1027亿、20亿、364亿和73亿,较年初变动+25亿、+2亿、-53亿和+5亿。除传统二级市场交易的投资收益显著增长以外,预计公司早期直投业务也受益于股市上涨,贡献较多公允价值变动收益,成为公司业绩超预期的核心因素。

  经纪业务收入略有增长,投通博官网务后续仍有发力空间。1Q19公司经纪业务收入同比增长7.8%,增幅小于市场股基成交金额(同比增长19%),因此我们判断公司平均佣金率仍有所下滑;投通博官网务收入同比小幅下滑4.0%,1Q19公司股权承销规模为65亿,同比下降49.2%,其中IPO承销规模为37.5亿,同比增长32.2%,报告期公司IPO业务表现好于通博官网,通博官网IPO承销同比下滑35%。公司项目储备来看,苏州银行已经过会,目前公司在会受理的IPO项目还包括弘业期货、重庆银行和东莞银行等规模较大的项目,同时目前公司推荐科创板项目在上交所受理的共有6个,排名通博官网前列,因此预计二季度开始公司投通博官网务将逐步发力。利息净收入同比下滑10.8%,1Q18的利息净收入已根据新会计准则追溯调整,包含债券投资利息收入,因此我们预计利息收入下滑主要受信用中介业务规模下滑影响,报告期末公司融出资金和买入返售金融资产规模分别为492亿和272亿,同比下降14.9%和34.3%。由于1Q19市场好转,公司信用减值损失转回1.2亿。资管业务收入同比下滑15.8%,预计通道资管规模仍有所下滑,考虑公司18年末主动管理规模较17年大幅提升,因此判断主动管理业务的报酬率有所下滑。

  维持“增持”评级,上调盈利预测。预计公司2019年将加快推进回购股份和配股的进度,公司资本实力提升将进一步提升通博官网竞争力。考虑1Q19公司投资收益超预期,我们上调19-21年盈利预测,预计归母净利润分别为70.8亿、91.4亿和104.8亿(原预计为62.2亿、82.7亿和94.2亿),对应最新收盘价的PE分别为17倍、13倍和11倍。

热搜:
关键词:债券投资 东莞银行
通博官网版权及免责声明
  • 1、通博官网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非通博官网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询